EN
 / Главная / Все новости / Нидерланды впервые выступили центром консолидации интеллектуалов Русского мира

Нидерланды впервые выступили центром консолидации интеллектуалов Русского мира


29.09.2008

26-28 сентября 2008 года в городе Роттердам при поддержке фонда «Русский мир» Координационный совет объединённых организаций российских соотечественников в Нидерландах, член Международного совета российских соотечественников, провёл Международный турнир «Кубок Дружбы – 2008», посвящённый Международному дню мира, по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?».

Турнир проводится в Нидерландах впервые, хотя именно Голландия представлена многообразной палитрой русскоязычного населения. Несмотря на то, что эту страну до сих пор обходили все международные состязания, «Кубок Дружбы – 2008» собрал представителей из разных стран мира: Азербайджана, Бельгии, Германии (Кёльн, Мюнхен, Дюссельдорф, Ахен, Франкфурт и др.), Нидерландов (Амстердам, Бокстел, Гаага, Делфт, Капелле аан ден Айссел, Ляйден, Наймехен, Райсвайк, Роттердам, Схидам, Тампере, Хаарлем), России (Москвa, Санкт-Петербург, Сургут), США (Чикаго), Эстонии (Таллин) – всего четырнадцать команд.

Такой интерес к турниру – свидетельство того, что русский язык как символ международного общения и дружбы продолжает объединять людей различных национальностей, проживающих в различных уголках планеты.

Открыла мероприятие директор Русского дома культуры и творчества города Роттердама Татьяна Николаевна Левинская. В приветственном слове она рассказала историю создания молодой команды Голландии, об организаторе и вдохновителе турнира – Координационном совете объединённых организаций российских соотечественников в Нидерландах.

Поблагодарив все организации, оказавшие помощь в проведении мероприятия, Татьяна Николаевна предоставила слово исполнительному директору Координационного совета Григорию Игоревичу Пастернаку, который зачитал приветственное письмо от исполнительного директора фонда «Русский мир» господина В. А. Никонова.

В приветствии исполнительный директор фонда «Русский мир» В. A. Никонов, поддерживая инициативу Координационного совета объединённых организаций российских соотечественников в Нидерландах по развитию контактов внутри Русского мира и популяризации интеллектуальной игры, отметил, что состязание «Что? Где? Когда?» – «это не просто увлекательная игра, а символ непрерывного рационального поиска, соединённого с творческим вдохновением, отражение не только эрудиции, но и умения находить верный ответ в ситуации, когда счёт идёт на секунды». «На русском говорят учёные и дипломаты, студенты и политики, писатели и бизнесмены на всех континентах планеты. Он объединяет всех нас в большой Русский мир, и особенно радует, что знатоки из многих стран мира знают и понимают русскую речь и по-русски соревнуются за "Кубок дружбы"».

Теплые слова приветственного письма, которые подняли дух русской диаспоры в Нидерландах, свидетельствуют о том, что в Москве помнят и знают обо всех событиях далеко за пределами России.

Участники турнира были размещены в трёхзвёздочном отеле в центре Роттердама на берегу реки Маас, где 27 сентября в большом зале-библиотеке проходила игра «Что? Где? Когда?» под руководством ведущего Яковa Мериин.

Вечером этого же дня в комфортабельных автобусax участники игры отправились в спортивный комплекс университета г. Лейден на BBQ.

В организации BBQ приняли активное участие студенты кафедры славистики, члены студенческого сообщества МОСТ.

Этот вечер останется в памяти надолго: приятное общение, песни под гитару, совместные планы и обязательный обмен опытом.

28 сентября под руководством ведущих Михаила Перлина и Бориса Шойхета прошло игровое многоборье и состоялось награждение победителей турнира. Третье место заняла команда «Вистли-Пуцли» (капитан Николай Новицкий), серебряные медали были вручены команде «Против ветра» (капитан Михаил Перлин), золотые медали и Кубок дружбы были вручены команде «Крейсер Аврора» (капитан Максим Ли).

Организация турнира стала возможной благодаря финансовой поддержке  фонда «Русский мир», кафедры славистики и русистики университета Лейдена и частных взносов. Правление Координационного  совета (председатель правления О. А. Штереншис) выражает огромную благодарность всем спонсорам, без финансовой поддержки которых проведение турнира едва ли стало бы возможным.

Координационный совет безмерно благодарен  всем, кто оказал активную помощь в организации турнира: Михаилу Перлину (Федерация интеллектуальных игр в Германии), Фемке ван Зайден и Людовику Хаутхоффа (cтуденческое сообщество «МОСТ», кафедра славистики и русистики университета Лейдена), Татьяне Левинской и Игорю Беляеву (Русский дом культуры и творчества г. Роттердам), Якову Мериин (нидерландский клуб «Что? Где? Когда?»), центру русскоязычных евреев Бенилюкса и многим, многим другим представителям русскоязычной диаспоры Нидерландов.

Турнир прошёл в тёплой, непринуждённой и дружеской обстановке. Участники турнира пришли к единому мнению, что он должен стать традиционным в Нидерландах и проводится ежегодно.

Исполнительный директор Координационного совета
Г. И. Пастернак

Рубрика:
Тема:
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.