EN
 / Главная / Все новости / Русский центр откроется в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в Женеве

Русский центр откроется в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в Женеве


25.06.2009

23 – 24 июня в ходе рабочего визита в Женеву европейский представитель фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин провёл переговоры с руководством Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) о возможности открытия Русского центра.

CERN является крупнейшим в мире научным центром в области физики высоких энергий. На его базе развивается ведущий глобальный исследовательский проект – Большой адронный коллайдер, запуск которого состоится осенью 2009 года. В настоящее время участниками CERN являются 20 государств, при этом страны-наблюдатели, в том числе и Россия, активно участвуют в различных проектах. В научных учреждениях CERN на постоянной основе или в рамках международного сотрудничества постоянно трудятся порядка десяти тысяч физиков и инженеров из различных стран, из которых около тысячи человек – представители российского научного сообщества. Помимо открытий в области физики, CERN известен тем, что в его стенах в 1989 году был предложен проект Всемирной паутины (World Wide Web).По итогам переговоров с представителем фонда советник генерального директора CERN по связям с Россией, СНГ и Восточной Европой Тадеуш Куртыка подчеркнул, что теперь под эгидой CERN будет развиваться и культурный проект – подготовка к открытию Русского центра, который не только сможет удовлетворить потребности российских учёных и членов их семей, но станет важной коммуникативной площадкой для межкультурного диалога, привлекательной для всех научных сотрудников, интересующихся Россией, русской культурой и изучением русского языка. Стороны отметили, что Русский центр будет открыт и для российских соотечественников, проживающих в Женеве и её окрестностях.

Протоиерей Антоний Ильин провёл полноформатную презентацию фонда «Русский мир», на которую собрались несколько десятков русских учёных, состоялась оживлённая дискуссия. Поскольку на базе CERN создание любой непрофильной структуры может происходить исключительно в формате клуба по интересам   (действует, например, Английский клуб), а такая инициатива должна исходить от самого научного сообщества, собравшиеся приняли решение считать свою встречу с представителем фонда в качестве учредительного собрания Русского клуба. По итогам собрания будет подготовлен запрос на имя руководства о выделении помещения для Русского центра. Координатором проекта создания Русского центра станет Николас Кульберг, французский учёный русского происхождения (из рода Голенищевых-Кутузовых), в течение многих лет в качестве советника генерального директора отвечавший за развитие отношений CERN с Советским Союзом и Россией.

Представитель фонда также спустился в стометровую шахту одного из ускорителей, где ознакомился с подготовкой эксперимента.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.