EN
 / Главная / Все новости / На «Большую книгу» претендуют 29 литературных произведений

На «Большую книгу» претендуют 29 литературных произведений


22.04.2014

«Длинный список» национальной литературной премии «Большая книга» назвали в Москве, пишет «Российская газета». Имена номинантов на приз объявили 21 апреля в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря, входящих в комплекс Государственного Литературного музея. Директор Литературного музея Дмитрий Бак заметил, что место выбрано не случайно. Здесь создана новая экспозиция, посвящённая Михаилу Лермонтову, чьё двухсотлетие отмечается в этом году.

Совет экспертов из 359 присланных произведений отобрал для дальнейшего конкурса 29. Среди них два номинанта престижных международных литературных наград — «Теллурия» Владимира Сорокина, который в прошлом году входил в шорт-лист «Букера», и «Время секонд-хэнд» номинантки на Нобелевскую премию по литературе Светланы Алексиевич. Также в лонг-листе «Большой книги» в этом году роман «Столкновение с бабочкой» Юрия Арабова, который в качестве сценариста становился лауреатом Каннского фестиваля за сценарий фильма «Молох».

В числе претендентов и Захар Прилепин с новым романом «Обитель», Юрий Буйда «Яд и мёд», Владимир Шаров «Возвращение в Египет» и другие.

Председатель экспертного совета Михаил Бутов отметил, что в этом сезоне формирование «длинного списка» проходило крайне сложно, поскольку позиции специалистов не совпадали ни по одному пункту.

В Совет экспертов премии в этом году вошли ответственный секретарь журнала «Знамя» Елена Холмогорова, заместитель главного редактора журнала «Октябрь» Алексей Андреев, заместитель заведующего отделом прозы журнала «Новый мир» Ольга Новикова, литературный обозреватель Юлия Рахаева, главный редактор интернет-портала «Словари XXI века» Алексей Михеев, поэт и переводчик Лев Оборин.

Имена финалистов объявят в конце мая на традиционном Литературном обеде. Премиальный фонд «Большой книги» — 6,1 миллиона рублей.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
литературная премия, литературная премия, Большая книга, Москва, лонг-лист

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?