RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музыка русского языка звучала в Лиссабоне

Музыка русского языка звучала в Лиссабоне


13.12.2013

С 4 по 8 декабря 2013 года в Лиссабоне состоялся Международный фестиваль «Музыка русского языка», организованный Артистическим союзом соотечественников под руководством Александра Иоффе при поддержке фонда «Русский мир».

В программе мероприятия были заявлены конференция по русскому языку и мастер-классы выдающегося российского баритона Сергея Петровича Лейферкуса. В фестивале приняли участие Николай Каменский — солист Мариинского театра, Ян Белозорович — солист Миланского оперного театра, Михаил Гаврилов и Елена Попель — солисты оперных театров Санкт-Петербурга, восходящая оперная звезда Эльмира Караханова из Москвы и другие российские и португальские вокалисты. Аккомпанировала певцам великолепная пианистка из Мариинского театра Екатерина Венчикова.

В первый день фестиваля состоялась конференция, в которой приняли участие педагоги русского языка, сценической речи и артисты оперного жанра. Как результат этого диалога было принято решение привлекать профессионалов в преподавании русского языка для занятий с местными вокалистами, поющими на русском. Этот опыт общения педагогов вокала и лингвистов станет новым видом популяризации русской оперной классики.

Наибольший интерес у профессионалов вызвал мастер-класс Сергея Лейферкуса. Получить наставления профессионала такого уровня мечтают многие студенты и уже состоявшиеся артисты, и они не упустили эту возможность и съехались в Лиссабон из разных стран, тем более что часть расходов на это мероприятие было осуществлено за счёт гранта фонда «Русский мир».

В завершение фестиваля состоялся финальный концерт, в котором приняли участие российские звёзды оперной сцены, их европейские коллеги и сам маэстро. Публика приветствовала артистов стоя и награждала такими овациями, которых они действительно были достойны. Все участники мероприятия получили сертификаты, дипломы, цветы и памятные подарки с именем фестиваля.

Разговор с публикой продолжился за кулисами, где было подано шампанское в честь завершения творческого проекта. Будучи очень интересным и плодотворным, общение ещё больше сблизило российских артистов и их европейских коллег. С большим сожалением мы расставались с Лиссабоном, но ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что мы будем встречаться вновь и вновь как с российской оперной классикой, так и с замечательными русскими артистами.

Впервые в Португалии прошло событие такого масштаба и профессиональные музыканты вместе с почитателями классической музыки и русской оперы мечтают, чтобы такие фестивали стали традиционными.

Александр Иоффе,
Артистический союз соотечественников

Метки:
грант, грант, Лиссабон, русский язык, русская музыка

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.