EN
 / Главная / Все новости / Традиционалисты всех стран, соединяйтесь!

Традиционалисты всех стран, соединяйтесь!


04.10.2011

Отшумел уже шестой по счёту Международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который каждый раз становится ярким событием в культурной жизни литовской столицы.

Разнообразие, яркость, выразительность ансамблей, демонстрировавших силу народного искусства, искренность выступающих – всё это, помноженное на русский размах, даёт результат, впечатляющий с каждым годом всё больше: нынче приехали 56 коллективов из 8 стран! Всего около 500 участников, выступления которых с 22 по 26 сентября посмотрело более 40 тысяч зрителей. В программе «Покровских колоколов»: международная научная конференция, на которую съехались ведущие фольклористы, в первую очередь, российские, мастер-классы, круглые столы, детская ассамблея (в ней участвовали 30 детских ансамблей), колоритная ярмарка на центральном проспекте города, вечера народного танца, и, главное, концерты, с которыми выступили перед вильнюсцами фольклорные коллективы из России, Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Латвии, Испании и Мексики. Последние – экзотическая изюминка в «славянском тесте» фестивального каравая, замешанном, главным образом, на русском фольклоре – представлено народное искусство девяти регионов России. И как представлено! Ансамбль «Русская музыка» (где что ни исполнитель, то громкое имя), «Долина» из Ставрополья, музыканты Санкт-Петербургской государственной консерватории, неподражаемые калужские исполнители… Русские явно задавали тон, да и как иначе на фестивале с таким названием? К тому же поддержку фестиваль не первый год получает со стороны России – посольства, фонда «Русский мир» и Московского дома соотечественника. Вот и результат.

Надо отдать должное его организаторам – супругам Ирене и Николаю Захаровым. Они не только придумали этот праздник и приложили к этому массу сил, но и профессионально отбирают участников – этот отбор строг. Результат налицо: музыкальной «клюквы» здесь не бывает. Кроме того, представлены разные поколения исполнителей, что чрезвычайно важно в фольклорном искусстве. Очень интересно наблюдать, как сменяют друг друга на сцене, например, белорусы: гомельские бабушки из «Столбунских вечорок» с их деревенскими голосами и современный молодёжный минский «Ветах». Такие разные, но не заметить преемственность невозможно!

Директор фестиваля Ирена Захарова, целеустремлённости которой, открывая праздник, отдал дань и мэр Вильнюса Артурас Зуокас, своей энергичностью, преданностью фольклору заражает окружающих. Ей удалось сделать так, что на «Покровских колоколах», при всём разнообразии выступающих, всё и все «крутятся» вокруг русской песни, которая объединяет яркие цветы народных традиций в прекрасный венок. И это у неё получилось в Литве! Где такой славянский по духу фестиваль за короткий срок нашёл своё – и очень достойное – место среди многочисленных местных фольклорных праздников. Перед чем литовские коллеги Захаровых снимают шляпы, и чему российские – завидуют … Нет, не завидуют, рады за Литву! Ведь замечено: в среде исполнителей фольклора зависти нет. Не бывает.

Сразу после заключительного гала-концерта «Покровских колоколов» я побеседовала с одним из почётных гостей фестиваля, известным фольклористом, президентом Фонда казачьей культуры России Юрием Чирковым, приехавшим из Санкт-Петербурга.

– Для россиян вильнюсский фестиваль стал высоко-статусным мероприятием, посетить которое стремится любой уважающий себя коллектив, занимающийся традиционной музыкой. Потому что здесь показаться и посмотреть совершенно уникальные этнографические ансамбли – это дорогого стоит! Отчего зависит этот статус? От собственно музыкального уровня, от организации и поддержки местных властей. У нас в России фестивалей подобного уровня – раз-два и обчёлся!

– Говорят, политики склонны народы ссорить, а деятелям культуры приходится их мирить…

– У меня с Литвой – давние связи, которые не прерывались и в 90-е годы. Мы дружим с литовским фольклорным коллективом «Интакас», и никакие события нашу дружбу не поколебали. У нас всегда был лозунг «Традиционалисты всех стран, соединяйтесь!» Человек, который знает свои корни, любит свою культуру, не может не уважать культуру другую. А культуры всегда договорятся! Между ними невозможно возвести границы, они всё равно будут преодолены. Потому что границу по душе провести невозможно.

Слова Юрия Чиркова вспоминались, когда я наблюдала за тем, как на вильнюсском вокзале прощались участники фестиваля «Покровские колокола» из разных стран: дружеские объятия, которые не хочется размыкать, даже слеза от расставания, понимание с полуслова, и пение, пение… Прямо на перроне, у поезда! Какие границы могут ЭТО разрушить?

Известный московский этномузыкант Сергей Старостин, владеющий большинством народных инструментов, телеведущий, собравший в экспедициях более трёх тысяч песен, на фестивале в Вильнюсе особенно рад обилию светлых молодых лиц.

– Здесь не только старшее поколение, но и молодёжь, которая принимает эстафету культуры традиционной музыки. А сколько тут для меня открытий! В первую очередь, русские коллективы Литвы, которых я, к своему стыду, не знал. Они произвели огромное впечатление. Ведь сохранять русскую культурную мощь, живя в другом государстве, это безумно сложно! Но здесь увидел: это возможно. Местные русские ансамбли – очень крепкие, укоренившиеся, приносящие огромную культурную пользу не только самим русским, но и литовцам. Это важное взаимообогащение. А фестиваль – масштабный, грандиозный, один из самых интересных, на которых мне приходилось бывать! Остаётся лишь пожелать, чтобы небесные и земные силы его и дальше поддерживали.

Фестиваль не первый год производит большое впечатление и на приезжих журналистов. «Колоссально! – слышу от них. – В Европе давно, да и в России даже, число таких фестивалей сокращается. А здесь…»

Гранд российской этнокультуры, создатель московского ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин» педагог Андрей Котов выносит свой вердикт:

– «Покровские колокола» – это сегодня самый крупный подобный праздник. И именно русский! Например, в Москве фестиваля такого масштаба нет. Потому что всё держится на личностях и на особой среде вокруг них. А среда здесь – подходящая, позволяющая проводить такие фестивали. В этом проявляется и отношение народа к своей культуре и к культуре вообще. А Захаровы – настоящие профессионалы, они чётко отличают настоящее от фальшивого, правильно подбирают выступающих, темы конференций. Безошибочно! Всегда всё актуально, всё на своём месте. Я ни разу не видел здесь фольк-подделки. Ничего не делается в угоду конъюнктуре. И главное – фестиваль живой. Выйдешь на улицу, где тоже выступают коллективы, пройдёшь по залам, где идут концерты, – везде такой интерес! Люди слушают, и часто это – молодёжь.

…Отзвонили «Покровские колокола», разъехались гости. Осень. Но осталась радость от встречи с настоящим. И надежда на то, что это будет вновь и вновь.

Смотрите фотоотчет о фестивале в фотоальбоме.

Марина Ефимова, Вильнюс

Метки:
Вильнюс, Вильнюс, фестиваль Покровские колокола, грант, фольклор

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева