EN
 / Главная / Все новости / В Таллине прошёл семинар «Русская школа в Эстонии»

В Таллине прошёл семинар «Русская школа в Эстонии»


29.01.2011

Фото с портала Русской общины Эстонии

Международный семинар «Русская школа в Эстонии: многоязычие в образовании и современные европейские тренды», прошедший 28 января 2011 года в Таллине, стал завершающим мероприятием проекта Центра информации по правам человека – «Создание условий для сохранения образования на русском языке в Эстонии через внедрение и применение европейских антидискриминационных принципов».

Проект был реализован Центром информации по правам человека при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

Как сообщает информационный портал Русской общины Эстонии, целью проекта был анализ ситуации в сфере русского школьного образования и оказание правовой помощи преподавателям русских учебных заведений, равно как и правовое образование отдельных индивидов, групп и общественных деятелей, принимающих решения в сфере образования. Завершающей стадией проекта стало издание сборника материалов, который представила участникам юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. Он содержит исследования, касающиеся равного доступа к образованию, положению русских учителей на рынке труда, статистические данные проведённых опросов населения, анализ ситуации, а также открытые вопросы, требующие разрешения, и рекомендации.

Как отмечается в сборнике, политическая обстановка в Эстонии явно не благоприятствует мероприятиям по поддержке и развитию образования на русском языке, а вступивший в ушедшем году новый Закон об основной школе и гимназии не снял сильную политизированность в вопросе сохранения образования на русском языке.

Метки:
грант, грант, Центр информации по правам человека, Русская школа, Таллин

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.