EN
 / Главная / Все новости / В Таллине прошёл семинар «Русская школа в Эстонии»

В Таллине прошёл семинар «Русская школа в Эстонии»


29.01.2011

Фото с портала Русской общины Эстонии

Международный семинар «Русская школа в Эстонии: многоязычие в образовании и современные европейские тренды», прошедший 28 января 2011 года в Таллине, стал завершающим мероприятием проекта Центра информации по правам человека – «Создание условий для сохранения образования на русском языке в Эстонии через внедрение и применение европейских антидискриминационных принципов».

Проект был реализован Центром информации по правам человека при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

Как сообщает информационный портал Русской общины Эстонии, целью проекта был анализ ситуации в сфере русского школьного образования и оказание правовой помощи преподавателям русских учебных заведений, равно как и правовое образование отдельных индивидов, групп и общественных деятелей, принимающих решения в сфере образования. Завершающей стадией проекта стало издание сборника материалов, который представила участникам юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая. Он содержит исследования, касающиеся равного доступа к образованию, положению русских учителей на рынке труда, статистические данные проведённых опросов населения, анализ ситуации, а также открытые вопросы, требующие разрешения, и рекомендации.

Как отмечается в сборнике, политическая обстановка в Эстонии явно не благоприятствует мероприятиям по поддержке и развитию образования на русском языке, а вступивший в ушедшем году новый Закон об основной школе и гимназии не снял сильную политизированность в вопросе сохранения образования на русском языке.

Метки:
грант, грант, Центр информации по правам человека, Русская школа, Таллин

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.