EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Гоголь. Души России обретенье»

Выставка «Гоголь. Души России обретенье»


08.04.2009

7 апреля в 16:00 в Белом зале Библиотеки иностранной литературы при поддержке фонда «Русский мир» состоялось открытие выставки «Гоголь. Души России обретенье», посвящённой 200-летнему юбилею Н. В. Гоголя.

На открытии выставки выступили генеральный директор библиотеки Е. Ю. Гениева, исполнительный директор фонда «Русский мир» В. А. Никонов, директор Выставочного центра библиотеки Т. Е. Феоктистова.

Е. Ю. Гениева рассказала о главной идее и особенностях открывшейся выставки и поблагодарила фонд «Русский мир» за помощь в её создании.

В. А. Никонов отметил, что выставка имеет большое значение для раскрытия многогранности таланта великого писателя, который ещё недавно оценивался исключительно идеологически, как «обличитель язв современного ему общества». В конце своего выступления Вячеслав Алексеевич процитировал замечательное гоголевское описание русского языка: «...сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нём все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твёрдых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, – язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала к нам вместе с чужеземным образованьем, чтобы все те неясные звуки, неточные названья вещей – дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, – не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это ещё орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь».

Т. Е. Феоктистова представила посетителям выставку и рассказала о её структуре и содержании: «Наша выставка – это дань любви, восхищения, с годами возрастающей душевной и духовной потребности в изучении его творчества, – величайшему русскому гению Николаю Васильевичу Гоголю, – заметила она. – Эта выставка – одновременно и наш авторский портрет Гоголя, и задушевная беседа с писателем».

Выставка располагается на двух этажах библиотеки и состоит из оригинально оформленных стендов, посвящённым жизни и творчеству писателя, книг на русском и сорока иностранных языках, которые представляют переводы произведений Н. В. Гоголя и литературу о нём. Кроме этого, экспозиция включает в себя выставку работ художника Л. Григорьевой-Семятицкой «Гоголь: портрет и иллюстрации», исполненных в технике рваной бумаги, а также фотовыставку петербургского журналиста Л. Волковой «Декорации Гоголя: Петербург».

Выставка включает в себя издания произведений Гоголя на иностранных языках, литературную критику, жизнеописания и исследования зарубежных авторов на тему «Гоголь в контексте мировой культуры», а также многочисленные архивные материалы и иллюстрации к произведениям Гоголя, которые будут способствовать постижению авторской концепции на художественном уровне.

Задача выставки – показать непреходящую ценность творчества Гоголя, не только с художественной и литературной стороны, но и как духовного источника для самосознания современного человека.

Выставка «Души России обретенье» продлится до 17 мая.

Тематика и экспозиционный план выставки:

-        Биография писателя. В разделе освещается жизненный путь Н. В. Гоголя, история его семьи, показаны портреты Гоголя в разное время, портреты его родных, изображения места рождения и мест жительства писателя в течение жизни.

-        Гоголь – художник. В разделе помещены издания произведений Гоголя на русском языке и многочисленные издания на иностранных языках из фондов библиотеки в хронологическом порядке выхода в свет книг писателя. Отдел снабжён цитатами из произведений Гоголя, подобранными в соответствии с основной идеей выставки и её задачами.

Именно этот раздел является творческой премьерой выставки: в нём представлены иллюстративные работы по произведениям Гоголя, подготовленные известными московскими художниками специально для данной выставки.

-        Гоголь – мыслитель. Тема раскрывается через экспозицию духовной прозы Гоголя: «Выбранные места из переписки с друзьями», «Размышления о Божественной литургии» и «Выписки из творений Святых отцов».

-        Гоголь – человек. В разделе рассказывается о личности Гоголя, его глубокой религиозности, поэтическом складе его души, а также о его школьных друзьях, литературном окружении, о взаимоотношениях с Пушкиным, Жуковским и др.

-        Литература о Н. В. Гоголе.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?