EN
 / Главная / Все новости / В Литве прошёл финал Республиканского конкурса художественного чтения «Родная речь»

В Литве прошёл финал Республиканского конкурса художественного чтения «Родная речь»


23.03.2009

Из 150-ти участников – представителей восьми городов Литвы – лучшие из лучших приняли участие в финале конкурса: 31 финалист съехался 19 марта в Вильнюсскую ратушу, чтобы побороться за звание победителя конкурса. Поэзия Пушкина и проза Гоголя на русском языке в этот день звучали из уст лучших чтецов Литвы.

Две конкурсантки из-за болезни участвовать не смогли и в борьбу вступили 29 финалистов. Звучали строчки из любимых произведений, конкурсанты волновались, зал аплодировал и дышал в унисон с выступающими. Сложно было экспертному совету отметить кого-то – так проникновенно и завораживающе выступали финалисты. Но итоговое обсуждение профессионального жюри расставило всё по своим местам. Имена лауреатов и победителей были названы.

В номинации «А. С. Пушкин. Поэзия» в возрастной категории «школьники» третье место и звание лауреата получил Ромуальд Эймонт (Вильнюс), второй стала Алина Крамич из Клайпеды, а победу и путёвку в экскурсионный тур по пушкинским местам завоевала Каролина Имбрасайте (Шяуляй). В этой же возрастной категории, но уже в номинации «Н. В. Гоголь. Проза» места распределились так: почётная «бронза» у Игоря Барановского (Клайпеда), Жанна Грусевич (Вильнюс) – второе место, первое место и путёвка в Михайловское – у Анастасии Ананичевой (Висагинас). Среди молодёжной возрастной группы в номинации «А. С. Пушкин. Поэзия» следующие результаты: Ольга Пехоцкая (Вильнюс) – третье место, Влад Хречков (Висагинас) – второй, а лучшим стал студент Вильнюсского университета Виктор Ствол. Он также был удостоен приглашения в экскурсионный тур в Михайловское. Специальным призом от посольства России в Литве (экскурсионная поездка по Золотому кольцу России) была отмечена лауреат конкурса в номинации «Н. В. Гоголь. Проза» (возрастная категория «молодёжь») Ирина Сторчило – выпускница вильнюсской школы «Сетува». Дипломами лауреата и памятными статуэтками были отмечены финалистки в возрастной категории «любители» (номинация «А. С. Пушкин. Поэзия»): Елена Шляутерене (Шяуляй) и Татьяна Харитонова (Висагинас). Лучшей среди них была признана конкурсантка из Висагинаса, она и получила заветную путевку в Михайловское.

Почётные гости и участники финала отметили особую праздничную атмосферу события и высокий профессиональный уровень организации заключительного дня конкурса. Всем лауреатам были вручены почётные дипломы и призовые статуэтки «Родная речь» авторской работы. Победители конкурса отправятся в экскурсионный тур по пушкинским местам (Псковская область, Россия) 27 апреля.

Проект был инициирован и проведён Международным союзом молодёжи. Поддержку оказали фонд «Русский мир», посольство Российской Федерации в Литве и Департамент национальных меньшинств и эмиграции при правительстве Литовской Республики.

Инесса Чеколаева,
директор конкурса

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.