EN

В Финляндии прошёл методический семинар для преподавателей русского языка


19.06.2008

13–14 июня в Лахти (Финляндия) прошёл  методический семинар для преподавателей русского языка. Семинар состоялся благодаря финансовой поддержке фонда «Русский мир». Это второе мероприятие, которое проводит Центр международного образования (ЦМО) МГУ им. М.В. Ломоносова в этом году при финансовой поддержке фонда: в апреле методический семинар для преподавателей русского языка Центр организовал и провёл в Норвегии, в Осло.

В Финляндию преподаватели Центра приехали не в первый раз. ЦМО МГУ уже проводил аналогичный семинар в Лахти два года назад. Он проходил на базе учебного центра «Салпаус». Тогда и было решено встречаться регулярно: преподавателям стран Европы удобнее съезжаться в Финляндию, чем проходить визовые препятствия для въезда в Россию.

В работе семинара приняли участие преподаватели из Австрии, Польши, Латвии, Эстонии, Литвы, Финляндии, России – всего 50 участников. Темы, которые освещались на семинаре, были сформулированы с учётом предыдущего опыта и пожеланий участников. Большую работу в этом направлении провёл преподаватель русского языка, координатор российских проектов Илья Урецкий. Им и его коллегой Софией Люйина была проведена огромная работа по подготовке и организации семинара.

Семинар открыл Ханну Ниеминен, руководитель Международного отдела Учебного центра «Салпаус». Руководитель семинара – заместитель директора ЦМО, заведующая кафедрой русского языка доцент В.А. Степаненко выступила с докладом «Современное состояние русского языка в аспекте преподавания русского языка как иностранного». Преподаватель Центра В.В. Частных рассказал о сценарном обучении и об использовании учебного фильма «В Москву? В Москву!» на уроке. Доклад доцента И.В. Курловой был посвящён проблемам обучения языку делового общения. Она рассказала также о приёмах работы с текстом на уроке русского языка как иностранного. О проблемах обучения русскому языку детей соотечественников в условиях билингвизма рассказала  Е.В. Полякова. Преподаватель А.Ю. Вольнова поделилась опытом составления индивидуальных учебных программ по РКИ и рассказала о приёмах работы на уроках по развитию речи. О новых мультимедийных курсах и о  новинках учебно-методической литературы рассказала Н.О. Ефремова.

Огромный интерес вызвали новинки учебно-методической литературы, которые были представлены на выставке.

На семинаре присутствовали сотрудники РЦНК в Хельсинки: И.А. Степанова, начальник отдела русского языка, образования и науки и Т.В. Дронская, зав. курсами русского языка.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.