RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Аммане прошёл фестиваль «Крылатые качели»

В Аммане прошёл фестиваль «Крылатые качели»


29.10.2008

С 20 по 22 октября 2008 г. в столице Иордании г. Аммане в Королевском культурном центре прошёл один из заключительных этапов Международного фестиваля песен нашего детства «Крылатые качели».

Президент фестиваля – известный в России и за рубежом поэт, сценарист, драматург и телеведущий Юрий Энтин, на стихи которого написано более 600 песен, многие из которых звучат в мультфильмах и кинофильмах. Мероприятие проводилось в рамках объявленного в России Года семьи с целью популяризация детской песни как средства приобщения подрастающего поколения к русской культуре и укрепления традиционных семейных ценностей.

Этот международный проект реализуется Информационно-консалтинговым агентством «СМИ и бизнес» (СМИБ), затраты частично покрыты за счёт гранта, предоставленного фондом «Русский мир».

В заключительном гала-концерте участвовало около 30 исполнителей разных возрастов из Женского клуба любителей русской культуры «Надежда», Иорданского и Ярмукского университетов, средней школы при посольстве России в Аммане, дети от смешанных браков.

Концерт стал настоящим праздником и для юных артистов, и для почти пятисот зрителей. Вот как выразила свои впечатления от фестиваля 15-летняя Виолетта Махамре: «Я люблю петь, сочиняю музыку на мамины стихи. Но у меня есть и другие любимые песни, и многие из них принадлежат поэту-песеннику Юрию Энтину. В них столько юмора, задора, солнечной радости, они согревают, поднимают настроение и приносят людям счастье. И вот свершилось чудо! В Иорданию приехал сам Юрий Энтин. 22 октября состоялся гала-концерт Фестиваля песен нашего детства «Крылатые качели». Я была удивлена, что люди, присутствовавшие на концерте, знали слова, и пел весь зал. Услышав это, я поняла, что истинное признание творчества и таланта, когда тебя все знают, любят, поют твои песни и радуются как дети. И неважно где – в Москве, в Санкт-Петербурге или на Востоке, в маленькой стране Иордании».

Решением жюри были отмечены восемь участников – в разных возрастных категориях. Далья Хусейн  и  Диана Малькауи  были удостоены Гран-при, Виолетта Махамри получила специальный приз президента фестиваля Юрия Энтина за композиторское мастерство, Галина Преклонска и Дина Рамаднех завоевали первые места, Лизе Слободяник и Кристине Косенко присвоены вторые места, Злата Ульяшина заняла третье место.

Чрезвычайный и полномочный посол России в Иордании А. М. Калугин в приветственном слове к участникам гала-концерта выразил слова благодарности организаторам фестиваля и всем, кто принимал активное участие в его подготовке и проведении в Аммане. Он отметил важность организации подобных встреч для сплочения российской диаспоры за рубежом и знакомства иностранцев с российской культурой.

Присутствовавший на концерте советник министра культуры Иордании Б. Зуаби отметил, что культурное сотрудничество с российской стороной имеет глубокие исторические корни, и выразил пожелание развивать его более активно в интересах народов двух стран.

В рамках фестиваля состоялась встреча Юрия Энтина и куратора от СМИБ Марии Патеевой с руководством Министерства культуры Иордании и представителями творческой общественности страны. Юрий Энтин продемонстрировал новый мультипликационный фильм, в котором звучали песни на его стихи, ответил на вопросы собравшихся и дал интервью для представителей местной прессы.

Средства массовой информации Иордании уделили большое внимание фестивалю – в новостной программе был показан сюжет гала-концерта, в газетах опубликованы сообщения о данном мероприятии и помещены интервью с Юрием Энтиным.

В ноябре Международный фестиваль песен нашего детства «Крылатые качели» пройдёт в Марокко.

Оргкомитет фестиваля

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

28 января 2020 года глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» доктор исторических наук Вячеслав Никонов выступил на круглом столе «Духовно-нравственное  и патриотическое воспитание молодёжи в свете Великой Победы».
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.