EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин подписал закон, облегчающий получение гражданства России

Владимир Путин подписал закон, облегчающий получение гражданства России


21.04.2014

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, облегчающий получение гражданства РФ, сообщает ИА «Интерфакс». Им устанавливается упрощённый порядок приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации и признанных носителями русского языка.

Указанные лица приобретают гражданство Российской Федерации без соблюдения требований, касающихся срока проживания на территории РФ, определения уровня знаний ими русского языка и представления вида на жительство при условии отказа иностранных граждан от имеющегося у них гражданства иностранного государства. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу независящих от лица причин.

Закон устанавливает порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Он предусматривает собеседование, которое проведёт комиссия по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Комиссии образуются федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на получение российского гражданства по упрощённой схеме смогут претендовать носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР при условии переезда соискателей на постоянное место жительства в Россию, а также при их отказе от гражданства иностранного государства.

В целях создания благоприятных условий для приобретения указанными лицами гражданства РФ в отношении их устанавливаются льготные условия въезда в РФ, основания продления срока временного пребывания в стране и упрощённый порядок получения вида на жительство.

Напомним, разработать проект закона, значительно упрощающий получение российского гражданства носителям русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ и СССР, в конце апреля 2013 года поручил Правительству Президент РФ Владимир Путин.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, федеральный закон, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.