RUS
EN
 / Главная / Все новости / Людмила Вербицкая: Степень раскованности русской речи достигла предела

Людмила Вербицкая: Степень раскованности русской речи достигла предела


04.04.2014

Главные тенденции в развитии русской речи в последние годы — нарушение норм, распространение ненормативной лексики, сленг и замена русских слов иностранными. Об этом сообщила президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, выступая 4 апреля на заседании общественно-педагогического форума в Санкт-Петербурге, передаёт ИА «Интерфакс».

Также Людмила Вербицкая констатировала плачевную ситуацию с уровнем читающего населения в России. «По результатам опроса, в 2012 году 35 % россиян не прочитали ни одной книги. Вдумайтесь в эту цифру. А те, что прочитали — на первом месте детективы, потом фантастика и фэнтези, затем классические и исторические романы и так далее. На последнем месте — поэзия», — сказала она.

«Одна из причин состоит в том, что дети всё реже видят родителей с книгой в руках. Только 10 % родителей читают книги своим детям дошкольного возраста», — подчеркнула Людмила Алексеевна.

Она считает, что степень раскованности русской речи достигла предела: «Более вульгарными стали за последние годы слова-паразиты. Раньше были "на самом деле", "фактически", "вообще-то" и так далее. А сейчас что? "Блин", "прикинь", "прикольно", "типа того" и "как бы"! С этим "как бы" надо бороться».

Обращаясь к собравшимся, Людмила Вербицкая призвала педагогическую общественность «работать над тем, чтобы вырабатывать в людях красивый язык, образный, богатый». Она привела слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Необходимо совершенствовать свой язык. Это громадное удовольствие, не меньшее, чем хорошо одеваться, только менее дорогое».

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Людмила Вербицкая, Людмила Вербицкая, Санкт-Петербург, форум

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».