RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лондон впервые увидит «Золотого петушка»

Лондон впервые увидит «Золотого петушка»


02.04.2014

Оперу-балет «Золотой петушок», поставленную в начале XX века, впервые покажут в британской столице в июле этого года. Спектакль пройдёт в ходе фестиваля «Русские сезоны XXI века», сообщает РИА «Новости».

«В год столетия этого спектакля привезти его в Лондон — большая честь для нас. А в театре Колизей, где пройдёт его премьера, работал сам Сергей Дягилев», — напомнил художественный руководитель Театра имени Натальи Сац и один из создателей этой постановки Георгий Исаакян.

По словам Андриса Лиепы, одного из основателей Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, эта опера-балет уникальна. «Восстановить "Золотого петушка" было моей давней мечтой. Это последняя работа хореографа Михаила Фокина, которую он создал специально для "Русских сезонов" Дягилева», — пояснил он. «Постановка потрясала современников не только необычным сочетанием оперы и балета, но и удивительными декорациями художника Натальи Гончаровой. По её эскизам их восстановил художник Вячеслав Окунев», — рассказал Андрис Лиепа.

«Это легендарный спектакль, о котором мы знали только по учебникам и который мечтали увидеть. Он представляет собой уникальное сочетание оперы и балета: на сцене на переднем плане стоят певцы, а за ними — танцовщики, претворяющие в танце то, о чём поётся. Для серьёзной публики это необычный опыт абсолютного синтеза двух разных жанров», — добавил Исаакян.

В то же время Лиепа выразил надежду на то, что, как в своё время «Русские сезоны» Дягилева объединили Россию с Западом, так и нынешним «Русским сезонам» удастся внести свой вклад в это благое дело.

«Русские сезоны XXI века» пройдут с 8 по 19 июля в лондонском театре Колизей в ходе «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании. За две недели британской публике представят также балеты «Петрушка», «Лебединое озеро», «Шопениана» и балетный фрагмент «Половецкие пляски».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», официально «перекрёстный» Год культуры Великобритании и России стартовал в Сочи 8 февраля. В рамках открытия Года культуры на сцене Зимнего театра Сочи состоялся гала-концерт звёзд балета с участием премьера «Ковент-Гардена» Мэтью Голдинга и солистов Английского национального балета Йоны Акосты и Зденека Конвалины. Церемония официального открытия Года культуры России в Великобритании состоялась 24 февраля в здании британского парламента.

Напомним, одной из тем «перекрёстных» дат станет столетие начала Первой мировой войны, которое будет широко отмечаться в 2014 году. Также предполагается отпраздновать 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 400-летие династии Романовых.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».