RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лондон впервые увидит «Золотого петушка»

Лондон впервые увидит «Золотого петушка»


02.04.2014

Оперу-балет «Золотой петушок», поставленную в начале XX века, впервые покажут в британской столице в июле этого года. Спектакль пройдёт в ходе фестиваля «Русские сезоны XXI века», сообщает РИА «Новости».

«В год столетия этого спектакля привезти его в Лондон — большая честь для нас. А в театре Колизей, где пройдёт его премьера, работал сам Сергей Дягилев», — напомнил художественный руководитель Театра имени Натальи Сац и один из создателей этой постановки Георгий Исаакян.

По словам Андриса Лиепы, одного из основателей Благотворительного фонда имени Мариса Лиепы, эта опера-балет уникальна. «Восстановить "Золотого петушка" было моей давней мечтой. Это последняя работа хореографа Михаила Фокина, которую он создал специально для "Русских сезонов" Дягилева», — пояснил он. «Постановка потрясала современников не только необычным сочетанием оперы и балета, но и удивительными декорациями художника Натальи Гончаровой. По её эскизам их восстановил художник Вячеслав Окунев», — рассказал Андрис Лиепа.

«Это легендарный спектакль, о котором мы знали только по учебникам и который мечтали увидеть. Он представляет собой уникальное сочетание оперы и балета: на сцене на переднем плане стоят певцы, а за ними — танцовщики, претворяющие в танце то, о чём поётся. Для серьёзной публики это необычный опыт абсолютного синтеза двух разных жанров», — добавил Исаакян.

В то же время Лиепа выразил надежду на то, что, как в своё время «Русские сезоны» Дягилева объединили Россию с Западом, так и нынешним «Русским сезонам» удастся внести свой вклад в это благое дело.

«Русские сезоны XXI века» пройдут с 8 по 19 июля в лондонском театре Колизей в ходе «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании. За две недели британской публике представят также балеты «Петрушка», «Лебединое озеро», «Шопениана» и балетный фрагмент «Половецкие пляски».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», официально «перекрёстный» Год культуры Великобритании и России стартовал в Сочи 8 февраля. В рамках открытия Года культуры на сцене Зимнего театра Сочи состоялся гала-концерт звёзд балета с участием премьера «Ковент-Гардена» Мэтью Голдинга и солистов Английского национального балета Йоны Акосты и Зденека Конвалины. Церемония официального открытия Года культуры России в Великобритании состоялась 24 февраля в здании британского парламента.

Напомним, одной из тем «перекрёстных» дат станет столетие начала Первой мировой войны, которое будет широко отмечаться в 2014 году. Также предполагается отпраздновать 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 400-летие династии Романовых.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».