EN

У русских театров начались «Встречи в России»


07.04.2014

XVI Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» открывается 7 апреля в Санкт-Петербурге. Фестиваль постоянно расширяет географию, представляя театры не только ближнего, но и дальнего зарубежья, в числе которых Германия, Израиль, Франция, Италия, Коста-Рика.

В этом году представлены театральные коллективы из Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, с Украины и из Эстонии. Зрителей ждут спектакли как постоянных участников, так и тех театральных коллективов, которые впервые приезжают в Санкт-Петербург. Победитель получит премию имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова, учреждённую в 2008 году.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году на фестиваль отказался приехать Литовский русский драматический театр.

Это первый в стране фестиваль русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. Долгие годы он был практически единственной возможностью для русскоязычных театров  показать свои спектакли в России, увидеть и услышать друг друга,  реализовать совместные международные проекты.

В рамках образовательной программы опытные петербургские педагоги в течение двух недель прочтут курс лекций по истории русского театрального и изобразительного искусства, а также проведут мастер-классы по сценической речи, сценическому движению и вокалу.

На фестивале всегда проходит конструктивное общение, обсуждение насущных проблем сотрудничества. В этом году руководители театров, деятели культуры, гости фестиваля станут участниками круглого стола, который получил название «Мы не чужие!», сообщает портал «Санкт-Петербург».

В ходе фестиваля пройдут традиционные встречи создателей спектакля с ведущими критиками России и стран ближнего зарубежья. На этих ежедневных встречах состоятся творческие обсуждения спектаклей театров-участников.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».