EN
 / Главная / Все новости / Европа не ссорится с Россией в области космоса

Европа не ссорится с Россией в области космоса


08.04.2014

Страны Европы в отличие от США не планируют ограничивать сотрудничество с Россией в космической области из-за ситуации вокруг Украины. Об этом заявил генеральный директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Ни одно из правительств 20 стран — участниц ЕКА, почти все из которых являются членами НАТО, и ни одно из 28 государств Европейского союза не говорили о том, что Европа должна прекратить какие-либо из своих многочисленных проектов с Россией в сфере космических исследований», — сказал он.

Представители ЕКА сравнили нынешние политические разногласия между ЕС и Россией с «волнением на поверхности моря». А «внизу, где делается бизнес, всё идет, как обычно». Европейское космическое агентство поддерживает более разнообразные связи с Роскосмосом, чем американское NASA.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», французская компания Arianespace и Роскосмос подписали соглашение о поставке семи российских ракет-носителей «Союз» для запусков с космодрома Куру в 2016–2019 годах.

Директор космодрома Бернар Шемол рассказал, что подготовка к этому мероприятию шла в нормальном режиме, без оглядки на ситуацию вокруг Украины. А один из европейских представителей уточнил, что Еврокомиссия не предпринимала никаких шагов по замораживанию контактов с Россией в области космоса. Комментируя решение NASA, этот специалист назвал его «пустым позёрством».

Напомним, на прошлой неделе космическое ведомство США объявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией за исключением программы Международной космической станции. Сообщение об этом вызвало неоднозначную реакцию среди американских экспертов, многие из которых считают это ошибкой. Недовольные голоса прозвучали даже внутри NASA. Ранее администрация Барака Обамы решила приостановить сотрудничество с Правительством РФ в некоторых других областях, в том числе военной. Кроме того, в связи с ситуацией вокруг Украины американскими властями введены санкции против ряда российских официальных лиц, военачальников, бизнесменов.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
ЕКА, ЕКА, NASA, Роскосмос

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.