RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские Латвии требует отставки министра образования республики

Русские Латвии требует отставки министра образования республики


11.04.2014

Очередная акция против намерений нового латвийского правительства перевести все школы исключительно на латышский язык обучения с 2018 года состоялась 10 апреля в Риге, пишет портал русской общины Латвии.

Акция организована Штабом защиты русских школ. Протестующие провели митинг у зданий Кабинета министров и министерства образования и науки. Они потребовали сохранить обучение на русском языке в общеобразовательных школах, призвали к отставке министра образования и науки Ину Друвиете и премьер-министра Лаймдоту Страуюму.

«Политическое решение коалиции принято. Если в русской школе на русском языке будут изучать только русский язык и литературу, то это будет латышская школа с углублённым изучением русского языка», — сказал активист штаба Юрий Петропавловский, подчеркнув, что это дискриминация.

Около 400 демонстрантов поддержали зачитанные представителем Союза русских Латвии Яковом Плинером требования Штаба защиты русских школ, которые будут переданы правительству, министерству образования и науки и другим госучреждениям и чиновникам.

Защитники русских школ требуют исключить из официальных документов правящей коалиции и правительства упоминания о планах ликвидации образования на русском языке, отменить все законодательные ограничения на право обучаться на русском языке, обеспечив одновременно в школах нацменьшинств качественное изучение латышского языка как отдельного предмета.

Напомним, пикеты в защиту образования на русском языке проводят в Риге различные общественные организации. Следующая акция запланирована на 16 апреля.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», перевод общеобразовательных школ только на латышский язык обучения в Латвии планируется с 1 сентября 2018 года.

В Латвии проживают более 2 миллионов человек, из которых русскоязычное население составляет около 40 %, однако единственным государственным языком в республике является латышский.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Рига, Рига, русский язык, русские школы, права человека, российские соотечественники, Штаб защиты русских школ

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.