RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские Черногории отметили юбилей Юрия Гагарина

Русские Черногории отметили юбилей Юрия Гагарина


27.03.2014

В Будве (Черногория) состоялась Весенняя встреча русскоязычной диаспоры Черногории, продолжившая традицию российских соотечественников периодически собираться вместе для того, чтобы быть в курсе последних событий, сообща решать возникающие проблемы, находить друзей, а также налаживать деловые контакты. На этот раз встреча была посвящена Международному женскому дню и 80-летию Ю. А. Гагарина, сообщает  портал русскоязычной диаспоры Черногории.

В мероприятии приняли участие около 250 соотечественников, а также черногорцы, приехавшие на встречу по приглашению диаспоры.

Прозвучали поздравления председателя русскоязычной диаспоры Черногории Андрея Хргиана, представителя Центра подготовки космонавтов Валентины Крухмалёвой, лётчика-космонавта, Героя Российской Федерации Александра Лазуткина.

Представитель Россотрудничества Александр Кошевой зачитал официальное поздравление посла России в Черногории А. Нестеренко. А. Кошевой рассказал соотечественникам о той работе, которую проводит Россотрудничество в постоянном взаимодействии с русскоязычной диаспорой Черногории.

Один из почётных гостей главный комиссар полиции Будвы Миомир Булатович рассказал о той помощи, которую под его руководством и очень оперативно оказала полиция при раскрытии ряда нападений на российских соотечественниц, проживающих в Будве.

Одним из важнейших вопросов, поднятых на встрече диаспоры, стало обсуждение нового законопроекта «Об иностранцах». С разъяснениями по закону выступила председатель совета по иммиграции русскоязычной диаспоры Черногории Юлия Карагод.

Председатель диаспоры Андрей Хргиан поделился с собравшимися последними новостями и промежуточными итогами проводимой работы в отношении реализации проекта тарифа мобильной связи «Диаспора».

Второе отделение встречи прошло в деловом ключе. Все желающие выступили с презентациями собственных проектов, что позволило всем присутствующим познакомиться с авторами и участниками самых разноплановых компаний Черногории.

Встреча прошла на должном уровне и оставила у участников праздничное настроение. Гости и участники встречи смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, посмотреть документальный фильм про Ю. Гагарина и фотовыставку «Черногория — вид из космоса».

В Черногории, по разным данным, проживает от 10 до 15 тысяч российских соотечественников.

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.