RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музыканты Мариинки выполняют свой культурный долг на Британских островах

Музыканты Мариинки выполняют свой культурный долг на Британских островах


20.03.2014

Концерт Духового квинтета Мариинского театра состоится 20 марта в Лондоне, сообщает ИТАР-ТАСС. Он пройдёт в рамках «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании. Выступление завершает снискавший успех цикл камерных вечеров музыкантов симфонического оркестра петербургского театра, которые проходили в знаменитом культурном центре «Барбикан» в британской столице.

Гости услышат «Квинтет для духовых» Поля Таффанеля, «Шесть багателей» Дьердя Лигети, «Путь короля Рене» Дариуса Мийо, «Фантазию фа минор» Вольфганга Амадея Моцарта. Современная музыка представлена новым сочинением петербургского композитора Евгения Петрова «Премьера». Ещё одно выступление петербуржцев пройдёт завтра в валлийском Кардиффе, где музыканты дадут также мастер-класс для британских коллег.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», официально «перекрёстный» Год культуры Великобритании и России стартовал в Сочи 8 февраля. В рамках открытия Года культуры на сцене Зимнего театра Сочи состоялся гала-концерт звёзд балета с участием премьера «Ковент-Гардена» Мэтью Голдинга и солистов Английского национального балета Йоны Акосты и Зденека Конвалины. Церемония официального открытия Года культуры России в Великобритании состоялась 24 февраля в здании британского парламента.

Напомним, одной из тем «перекрёстных» дат станет столетие начала Первой мировой войны, которое будет широко отмечаться в 2014 году. Также предполагается отпраздновать 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 400-летие династии Романовых.

Духовой квинтет был основан в 1998 году, когда его участники ещё были студентами Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Затем они пополнили состав Симфонического оркестра Мариинского театра. Ансамбль выступал в РФ, Финляндии, Германии, Бельгии, был участником фестиваля классической музыки в Эйлате. В 2001 году он завоевал премию на международном конкурсе АRD в Мюнхене, а годом позже записал первый компакт-диск.

Центр «Барбикан» — одна из крупнейших культурных площадок Европы, проводящая музыкальные, театральные, литературные и кинематографические мероприятия.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Лондон, Лондон, перекрёстный год культуры Россия — Великобритания, Духовой квинтет Мариинского театра, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.