RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей освобождения от фашистов отмечают Бахчисарай и Судак

Юбилей освобождения от фашистов отмечают Бахчисарай и Судак


14.04.2014

Бахчисарай и Судак  отмечают 14 апреля 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Фашистов выбили из городов в ходе Крымской наступательной операции советских войск 1944 года. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», впервые подобные мероприятия проходят под российским триколором как государственным флагом.

По мнению спикера Госсовета Владимира Константинова, «это двойной праздник: к 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков Крым вернулся на родину, родина вернулась в Крым».

Различные мероприятия, приуроченные ко Дню освобождения, начались в Бахчисарае за несколько дней до юбилейной даты, сообщает ИТАР-ТАСС.

14 апреля планируется возложение венков к мемориалам, митинг у памятника крымским партизанам и праздничный концерт. Особенный подарок на праздник бахчисарайцам подготовил городской парк миниатюр, где собраны уменьшенные копии достопримечательностей Крыма. На территории парка с раннего утра и до вечера будет работать военно-полевая кухня. Вход и угощение — бесплатные, любой желающий сможет отведать солдатскую кашу и горячий чай из армейского котла, а при входе в парк посетители получат георгиевские ленточки.

В Судаке пройдёт торжественный митинг и праздничный концерт. Вечером в городе состоится акция «Зажги свечу памяти». Кроме того, ещё накануне здесь стартовали приуроченные к юбилею любительский турнир по волейболу и велопробегу. 

Крымская наступательная операция советских войск продолжалась с 8 апреля по 12 мая 1944 года, наступление велось с двух сторон — с севера и востока, прежде всего с Сивашского и Керченского плацдармов. В Севастополе День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (9 мая 1944 года) традиционно будет отмечаться одновременно с главным праздником — Днём Победы в Великой Отечественной войне.

Завершение битвы за Крым празднуется 12 мая — в день, когда на мысе Херсонес оружие сложили остатки немецких войск.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Крым, Крым, 70-летие освобождения Крыма, история, Бахчисарай, Судак

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.