EN
 / Главная / Все новости / Ольга Голодец: Русский язык должен укреплять свои позиции и статус на мировом пространстве

Ольга Голодец: Русский язык должен укреплять свои позиции и статус на мировом пространстве


15.03.2014

Основные направления поддержки русского языка и образования на русском языке стали ключевыми вопросами заседания Совета по русскому языку при Правительстве РФ.

Финансовое обеспечение поддержки русского языка и образования на русском языке в мире в 2014 году составит более 1 млрд 678 млн рублей, пишет «РосБизнесКонсалтинг».

Председатель Совета, вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула необходимость поддерживать спрос на получение образования иностранцами в России, чтобы русский язык сохранил свои позиции и статус на мировом пространстве.

Напомним, что общая численность владеющих русским языком в мире составляет около 260 млн человек, а по популярности русский язык занимает шестое место в мире.

Также Совет поддержал предложение по созданию межведомственной рабочей группы с целью выработки концепции использования в полной мере потенциала Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина как научно-методического и координационного центра по поддержке и продвижению русского языка за рубежом.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», решение о создании Совета по русскому языку было принято Правительством РФ 25 октября 2013 года. Это совещательный орган, целями которого являются рассмотрение ключевых вопросов в области государственной поддержки и развитии русского языка и выработки предложений по совершенствованию государственной политики в этой сфере.

В его состав вошли глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, глава Комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая и другие представители федеральных и региональных органов власти, учреждений культуры, образовательных организаций и СМИ.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Совет по русскому языку, Совет по русскому языку, Правительство РФ, Ольга Голодец

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.