EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский музей представляет ритуалы и музыку Древнего Китая

Пушкинский музей представляет ритуалы и музыку Древнего Китая


04.03.2014

Выставка «Древний Китай: ритуал и музыка. Бронза и лаки» открылась в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина. Она знакомит посетителей с искусством Китая XVII–III веков до н. э. В главном здании музея представлены экспонаты из собрания Музея провинции Хубэй, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Китай — это страна, которую в России по сей день считают загадкой, — сказал министр культуры Владимир Мединский. — Всегда интересно познавать что-то новое. В России интерес к китайской культуре всегда существовал. Убеждён, что выставку посетит большое количество человек». Министр отметил, что в последние годы культурное сотрудничество двух стран очень активно развивается.

На выставке представлено более 100 памятников художественной культуры, которые созданы в периоды правления династий Шан и Чжоу, ознаменовавших эпоху бронзы. По словам директора ГМИИ Марины Лошак, для традиционной китайской культуры понятия «ритуал» и «музыка» неразделимы. «Мы очень рады совместной работе с Музеем провинции Хубэй, надеемся, что наше сотрудничество продолжится, и мы сможем познакомить российскую публику и с другими коллекциями музея, ведь его собрание насчитывает более 260 тысяч редких памятников, обнаруженных в результате археологических раскопок», — пояснила она.

Среди уникальных экспонатов смотра — единственный сохранившийся полностью литофон, относящийся к разряду ударных. Другой тип инструментов на выставке — это древние колокола. В экспозиции представлен набор колоколов, обнаруженный в гробнице комплекса Цзюляньдунь.

По словам кураторов, в эпоху Чжоу существовало множество разновидностей барабанов: их изготавливали из кожи, дерева, даже тыквы. Посетители выставки смогут увидеть образец барабана, закреплённый на фигурной подставке из скульптурной композиции в виде двух священных птиц, опирающихся на спины тигров.

Кроме музыкальных инструментов, в экспозиции также представлены девять сосудов из бронзы и ритуальная секира, обнаруженные при раскопках городища Паньлунчэн, а также фигура отдыхающего оленя — один из шедевров древней лаковой пластики царства Чу эпохи Чжаньго. Посетители также увидят доспехи, выполненные из кожи, покрытой лаком, боевое оружие из гробниц местности Цзюляньдунь, обнаруженные в 2002 году.

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Пушкинский музей, Древний Китай

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.