EN

Фёдор Конюхов: Сегодня Тихий океан — пустыня


14.02.2014

Российский путешественник Фёдор Конюхов считает, что Тихий океан со времён плавания норвежского учёного Тура Хейердала на плоту «Кон-Тики» превратился в «пустыню». Сейчас путешественник находится в центре океана на вёсельной лодке «Тургояк» на расстоянии одной тысячи миль от острова Фату-Хива (Маркизские острова), пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 4 января лодка «Тургояк» пересекла Южный тропик и вышла в тропические широты. Если всё пойдёт по плану, путешественник проведёт в тёплых широтах 5–6 месяцев. Напомним, российский путешественник начал переход от Чили до Австралии по Тихому океану 22 декабря 2013 года.  

В очередном сеансе связи с Москвой шкипер сообщил, что ему удалось поймать небольшого кальмара. «В 1947 году на плот Тура Хейердала выпрыгивали тунцы, а летучих рыб его команда собирала корзинами и жарила на сковородке, мне об этом изобилии можно только мечтать», — сказал путешественник.

«Сегодня Тихий океан — пустыня, нет летучих рыб, тунцов, дельфинов, акул. Я ежедневно веду дневник, записывать в журнал наблюдений мне особо нечего», — добавил он.

Конюхов сообщил, что за минувшие сутки прошёл 70 миль. Ветер в районе плавания стабильный, с востока — 15 узлов, высота волн 2–2,5 м, лодка идёт очень быстро.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Фёдор Конюхов, Фёдор Конюхов, путешествие, Тихий океан

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.