RUS
EN
 / Главная / Все новости / Геннадий Рождественский стал командором Превосходнейшего ордена Британской империи

Геннадий Рождественский стал командором Превосходнейшего ордена Британской империи


14.02.2014

Королева Великобритании Елизавета II наградила российского дирижёра, народного артиста СССР Геннадия Рождественского почётным знаком командора Превосходнейшего ордена Британской империи. Награду ему вручила принцесса Анна на приёме в посольстве королевства в Москве «в знак признания его труда, в котором музыка стала мостом между двумя странами», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Церемония стала частью торжеств по случаю "перекрёстного" Года культуры России и Великобритании», — добавили в британском МИДе. В его рамках в РФ покажут крупные представления и выставки, многие из них впервые. Столь же впечатляющая программа российских мероприятий пройдёт в Великобритании.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в апреле Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о проведении «в целях дальнейшего развития российско-британских отношений» «перекрёстного» Года культуры России и Великобритании в 2014 году. Одной из тем «перекрёстных» годов станет столетие начала Первой мировой войны, которое будет широко отмечаться в 2014 году. Также предполагается отпраздновать 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова и 400-летие династии Романовых.

Посол Соединённого Королевства в России Тим Бэрроу и принцесса Анна отдали должное Геннадию Рождественскому, чей вклад стал «огромным по значимости и охватил десятилетия». В 2011 году музыкант отметил 80-летний юбилей и 60 лет со дня своего дирижёрского дебюта.

Принцесса Анна завершит в Санкт-Петербурге свой визит в Россию, приуроченный к открытию XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, где она побывала как представитель Великобритании в Международном олимпийском комитете.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Геннадий Рождественский, Геннадий Рождественский, принцесса Анна, Превосходнейший орден Британской империи

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.