EN
 / Главная / Все новости / Золото скифов должны вернуть Крыму

Золото скифов должны вернуть Крыму


26.03.2014

Как стало известно информслужбе «Русского мира», Государственный Эрмитаж выступил с заявлением относительно слухов о его работе. В заявлении, опубликованном на сайте музея, говорится:

«В связи с появившимися в некоторых СМИ сообщениями о якобы имеющимся у российских музейщиков стремлении получить крымские художественные ценности, находящиеся сейчас на выставках в Европе, Государственный Эрмитаж уточняет: обеспокоенность Государственного Эрмитажа и Союза музеев России судьбой коллекций ценностей из Крымских музеев никоим образом не означает наличие претензий Эрмитажа или каких-либо других российских музеев на эти коллекции.

Это призыв к профессиональному этическому и юридическому обсуждению сложившейся ситуации — проблемы гарантий сохранности ценностей, выезжающих на выставки. Музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки.

Что касается сюжета о скифском золоте из киевских музеев, якобы вывезенном за пределы Украины (в Европу или США) представителями украинского руководства, то никакой информацией об этом Эрмитаж не располагает».

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Эрмитаж, Эрмитаж, Золото скифов, Музеи Крыма

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.