EN

Золото скифов должны вернуть Крыму


26.03.2014

Как стало известно информслужбе «Русского мира», Государственный Эрмитаж выступил с заявлением относительно слухов о его работе. В заявлении, опубликованном на сайте музея, говорится:

«В связи с появившимися в некоторых СМИ сообщениями о якобы имеющимся у российских музейщиков стремлении получить крымские художественные ценности, находящиеся сейчас на выставках в Европе, Государственный Эрмитаж уточняет: обеспокоенность Государственного Эрмитажа и Союза музеев России судьбой коллекций ценностей из Крымских музеев никоим образом не означает наличие претензий Эрмитажа или каких-либо других российских музеев на эти коллекции.

Это призыв к профессиональному этическому и юридическому обсуждению сложившейся ситуации — проблемы гарантий сохранности ценностей, выезжающих на выставки. Музейные экспонаты этически должны возвращаться в музеи, где они хранились столетиями. При этом юридически они могут принадлежать музейному фонду страны, из которой они выезжали на выставки.

Что касается сюжета о скифском золоте из киевских музеев, якобы вывезенном за пределы Украины (в Европу или США) представителями украинского руководства, то никакой информацией об этом Эрмитаж не располагает».

Андрей Северцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Эрмитаж, Эрмитаж, Золото скифов, Музеи Крыма

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.