EN
 / Главная / Все новости / Рождественские чтения в этом году посвящены 700-летию «игумена земли Русской»

Рождественские чтения в этом году посвящены 700-летию «игумена земли Русской»


27.01.2014

XXII Международные Рождественские чтения «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее» начались 27 января в Государственном Кремлёвском дворце. Их открыли патриархи Московский Кирилл и Антиохийский Иоанн X, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом году церковно-общественный форум объединяет более 12 тысяч гостей из всех епархий Русской православной церкви. Они собрались в столице для обмена опытом в области религиозного образования, катехизации, социального служения.

Чтения проходят по 18 направлениям, особое внимание уделено обсуждению значения наследия Сергия Радонежского для духовного возрождения современной России. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», празднование  700-летия «игумена земли Русской» открыли  совместным богослужением в храме Христа Спасителя патриархи Кирилл и Иоанн Х.

Многочисленные конференции, семинары и круглые столы традиционно посвящены социальной тематике: духовному окормлению военнослужащих, защите материнства, борьбе с алкоголизмом, реабилитации бездомных.

Новое направление нынешних Рождественских чтений — парламентские встречи в Совете Федерации. 28 января собрание в верхней палате парламента, посвящённое взаимодействию Церкви, власти и общества в деле воспитания нового поколения, возглавит патриарх Кирилл и председатель СФ Валентина Матвиенко. Кроме того, встречи по вопросам церковно-государственных отношений пройдут в Государственной Думе и Общественной палате.

Рождественские чтения закроются 29 января. В зале Церковных соборов храма Христа Спасителя состоится праздничный концерт, награждение победителей международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» и всероссийского конкурса преподавателей «За нравственный подвиг учителя».

Ирина Смирницкая, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.