EN

На Мальте снова открыли Русскую часовню


10.10.2013

Русская часовня на острове Мальта, в столичном городе Ла-Валлетте, открылась 9 октября после окончания росписи купола и завершения реставрационных работ. По этому случаю была проведена церемония, в которой приняли участие президент Мальты Джордж Абела и правительственная делегация из Москвы во главе с руководителем Россотрудничества Константином Косачёвым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Торжественное событие приурочили к 400-летию Дома Романовых, которое отмечается в этом году.

— Финансирование реставрации взяло на себя российское государство. Значимый вклад внесли соотечественники, которые устроили сбор пожертвований. Русская часовня является одним из главных символов российско-мальтийских культурных отношений. Здесь проходят важнейшие мероприятия, в том числе ежегодное празднование православного Рождества, — рассказал руководитель представительства Россотрудничества на Мальте Олег Беглов.

Расписывать часовню важного культурного памятника Мальты пригласили известного российского иконографа и реставратора, члена Российской академии художеств, основателя школы «Ярославская икона» Николая Мухина. А президент РАХ Зураб Церетели преподнёс в дар свою скульптуру «Святой Георгий Победоносец».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ещё в мае в Русской часовне в Ла-Валлетте открыли выставку русских православных икон — образов Богородицы XVII–XVIII веков и мерных икон из Троице-Сергиевой лавры.

Часовня была заложена ещё в 1876 году великой княгиней Марией Александровной, дочерью Александра II. В этой часовне молилась за упокой убитой царской семьи вдовствующая императрица Мария Фёдоровна в дни пребывания на Мальте в апреле 1919 года.

В 2001 году в Ла-Валлетте митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) впервые совершил литургию на церковно-славянском языке. Тогда же было решено основать на Мальте русский приход, однако полностью он оформился лишь в 2003 году. Приход получил имя апостола Павла.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.