EN
 / Главная / Все новости / На Мальте снова открыли Русскую часовню

На Мальте снова открыли Русскую часовню


10.10.2013

Русская часовня на острове Мальта, в столичном городе Ла-Валлетте, открылась 9 октября после окончания росписи купола и завершения реставрационных работ. По этому случаю была проведена церемония, в которой приняли участие президент Мальты Джордж Абела и правительственная делегация из Москвы во главе с руководителем Россотрудничества Константином Косачёвым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Торжественное событие приурочили к 400-летию Дома Романовых, которое отмечается в этом году.

— Финансирование реставрации взяло на себя российское государство. Значимый вклад внесли соотечественники, которые устроили сбор пожертвований. Русская часовня является одним из главных символов российско-мальтийских культурных отношений. Здесь проходят важнейшие мероприятия, в том числе ежегодное празднование православного Рождества, — рассказал руководитель представительства Россотрудничества на Мальте Олег Беглов.

Расписывать часовню важного культурного памятника Мальты пригласили известного российского иконографа и реставратора, члена Российской академии художеств, основателя школы «Ярославская икона» Николая Мухина. А президент РАХ Зураб Церетели преподнёс в дар свою скульптуру «Святой Георгий Победоносец».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ещё в мае в Русской часовне в Ла-Валлетте открыли выставку русских православных икон — образов Богородицы XVII–XVIII веков и мерных икон из Троице-Сергиевой лавры.

Часовня была заложена ещё в 1876 году великой княгиней Марией Александровной, дочерью Александра II. В этой часовне молилась за упокой убитой царской семьи вдовствующая императрица Мария Фёдоровна в дни пребывания на Мальте в апреле 1919 года.

В 2001 году в Ла-Валлетте митрополит Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси) впервые совершил литургию на церковно-славянском языке. Тогда же было решено основать на Мальте русский приход, однако полностью он оформился лишь в 2003 году. Приход получил имя апостола Павла.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.