EN

Далай-лама расскажет российским паломникам об альтруизме


21.12.2013

Около 1,5 тысячи паломников из России приехали в Нью-Дели на учения далай-ламы XIV Тензина Гьяцо. Духовный лидер тибетского буддизма, распространённого в российских регионах, намерен разъяснить россиянам суть философской поэмы мыслителя VIII века Шантидевы «Путь бодхисатвы» об альтруизме.

«Далай-лама считает последователей тибетского буддизма, в том числе и буддийские народы России, духовными наследниками древнеиндийского университета Наланда. Он особенно выделяет 17 учёных этого университета, оказавших наибольшее влияние на развитие учения Будды Шакьямуни. В их числе и Шантидева», — сообщила директор фонда «Сохраним Тибет» Юлия Жиронкина.

О глубине и важности поэмы, по её словам, свидетельствует то, что далай-лама трактует этот текст несколько лет, уделяя внимание каждой строфе. Начало его подробному изучению россиянами было положено на трёхдневных учениях в Дели в декабре 2012 года, сообщает РИА «Новости».

Считается, что, когда наставник зачитывает вслух классическое произведение по философии буддизма, слушатель не только воспринимает его содержание на интеллектуальном уровне, но и получает энергетический импульс, способствующий глубокому проникновению в его суть.

Чтобы больше российских буддистов могли прикоснуться к учению Шантидевы о сострадании и терпении, по просьбе далай-ламы поэма была переведена на русский язык.

Напомним, буддизм — древнейшая мировая и одна из основных четырёх традиционных религий России. Сегодня в стране насчитывается свыше миллиона её последователей. Наибольшая волна распространения буддизма на территории России была отмечена в XVI–XVII веках среди калмыков и бурят. Эти народы приняли буддизм тибетской школы Гелугпа, главой которой и является далай-лама.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
буддизм, буддизм, далай-лама, Нью-Дели

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.