EN
 / Главная / Все новости / Актёры Рижского русского театра стали пушкинскими медалистами

Актёры Рижского русского театра стали пушкинскими медалистами


20.12.2013

В Риге, в посольстве РФ в Латвии, прошла торжественная церемония, на которой актёрам Рижского русского театра имени Михаила Чехова — Ирине Егоровой, Галине Российской и Игорю Чернявскому — и заместителю директора этого театра Татьяне Магидас были вручены медали имени Пушкина, сообщает РИА «Новости».

— Рижский русский театр — одно из уникальных явлений на постсоветском пространстве, да и в Европе вообще. Сегодня это наиболее сильный и яркий русский театр в Европейском Союзе. Эти награды — оценка великого русского искусства и той культуры, которая сегодня существует в Латвии. Считаю, что это важно понимать и латвийским властям, — сказал на церемонии специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

— Чтобы сегодня сохранять русскую культуру в Латвии, нужны определённые усилия, и сегодня мы награждали как граждан, так и неграждан. Сцена вообще не знает этих политических проблем, — отметил Швыдкой.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 2 октября Рижский русский театр отпраздновал юбилей — ему исполнилось 130 лет. Он является самым старым русским театром за пределами России. В 2013 году Международной премией имени К.С. Станиславского «за сохранение традиций русского театра в Латвии» наградили директора Рижского русского театра Эдуарда Цеховала.

Медали имени Пушкина вручаются с 1999 года за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, а также за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Медаль Пушкина, Медаль Пушкина, Рижский русский театр, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.