RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мигрантов обязали учить русский, историю России и основы законодательства РФ

Мигрантов обязали учить русский, историю России и основы законодательства РФ


20.12.2013

Трудовые мигранты, прибывшие в Россию, должны будут подтвердить своё знание русского языка, истории и законов РФ. Соответствующие поправки приняла Госдума сразу во втором и в третьем чтениях, сообщает ИТАР-ТАСС.

С 1 января 2015 года иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ

В качестве такого доказательства будут приниматься сертификаты, дипломы и аттестаты государственного образца об образовании (на уровне не ниже общего), выданные образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, и документы об образовании и квалификации, выданные лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Исключение составят высококвалифицированные специалисты, недееспособные граждане, несовершеннолетние (до 18 лет), а также участники Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», с 1 декабря 2012 года вступили в силу поправки в законодательстве об обязательном тестировании иностранных мигрантов, работающих в сфере обслуживания населения, розничной торговли и ЖКХ. С 2015 года для них станут обязательными экзамены по истории и законодательству России.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, экзамен, курсы русского языка, законопроект, Госдума РФ, трудовые мигранты

Новости по теме

Новые публикации

20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».
«У природы нет плохой погоды». Надо быть философом по жизни, чтобы согласиться с этим утверждением. Мерзкая, мерзопакостная, противная, слякотная, отвратительная, плохая… Какими только эпитетами бедную погоду не наделяют. А вы знаете, что с точки зрения истории слов сочетание «негодная погода» можно воспринимать как оксюморон – сочетание несочетаемого? Давайте разберёмся.