EN
 / Главная / Все новости / Россия чтит память святого князя Александра Невского

Россия чтит память святого князя Александра Невского


06.12.2013

Сегодня, 6 декабря, в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга завершаются мероприятия, посвящённые 750-летию преставления князя Новгородского и Тверского, великого князя Владимирского Александра Ярославича, сообщает ИТАР-ТАСС. Начнётся праздничная программа с литургии в Свято-Троицком соборе лавры, затем состоится крестный ход, а вечером — праздничный концерт в Большом зале филармонии.

Князь Александр Ярославич Невский скончался в схиме с именем Алексий и был погребён 6 декабря (23 ноября по старому стилю) 1263 года во Владимирском Рождественском соборе. В 1547 году Александр Невский был прославлен Русской церковью в лике благоверных князей. По указу императора Петра I мощи святого в 1724 году были перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. Это одна из величайших святынь России, поклониться которой приезжают тысячи людей, в том числе из-за рубежа.

Торжества в день памяти великого защитника земли Русской проходят по всей России.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.