RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодые соотечественники со всего мира встретились в столице Болгарии

Молодые соотечественники со всего мира встретились в столице Болгарии


30.11.2013

IV Международный форум «Молодёжь строит будущее» открылся 30 ноября в Софии. Организаторами форума выступили Координационный совет российских соотечественников в Болгарии, федерация «Союз соотечественников» и Национальное общество «Вместе с Россией» при поддержке МИД РФ, правительства Москвы, посольства РФ в Болгарии, Фонда по поддержке и защите прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, и фонда «Русский мир». Основная тема встречи — перспективы развития молодёжного движения российских соотечественников за рубежом, сообщает «Голос России».

В первый день форума главными темами стали вопросы сохранения русского языка за рубежом и обучения в России. Также говорили о русскоязычных СМИ, о защите прав молодых соотечественников и обсуждали волонтёрские проекты и программы. «По каждому из вопросов у нас есть отличные эксперты, которые приехали и из России, и из других стран», — пояснила один из организаторов форума, член Всемирного координационного совета российских соотечественников Марина Дадикозян.

Кроме того, планируется обсуждение взаимодействия Координационных советов с организациями молодых соотечественников, роль молодёжных организаций в консолидации Русского мира и перспективы дальнейшей деятельности молодёжных организаций.

Если в первом форуме «Молодёжь строит будущее» принимали участие представители семи стран Европы, то в этом году в Софию приехали активисты русских общин из 40 стран Европы и СНГ, России и 29 городов Болгарии. По мнению организаторов, это свидетельство того, что интерес к форуму постоянно растёт.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, молодёжь, София, форум, Молодёжь строит будущее, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.
В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».