EN
 / Главная / Все новости / Власти Кишинёва посчитали ветеранов Великой Отечественной людьми «второго сорта»

Власти Кишинёва посчитали ветеранов Великой Отечественной людьми «второго сорта»


07.12.2013

Российские соотечественники в Молдавии осуждают решение властей Кишинёва, запретивших ветеранам Великой Отечественной войны собираться 9 мая на главной площади молдавской столицы, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы не позволим украсть у ветеранов святой праздник — День Победы, который действительно становится "праздником со слезами на глазах", только слезами не радости от победы, а горести от обиды», — заявил председатель парламентской комиссии по нацменьшинствам, лидер партии «Возрождение» Вадим Мишин.

Напомним, мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ подписал распоряжение, согласно которому на главной площади столицы республики будут отмечать День Европы. «Те, кто хотят отмечать в этот день другой праздник, могут это делать в другом месте», — заявил мэр, который снискал репутацию националиста и русофоба.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в этом году на организованный посольством РФ в Молдавии концерт ко Дню Победы собрались свыше сорока тысяч человек, приехавших из разных уголков страны. Перед ними на главной площади города выступили народные артисты России Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, а также Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России. А Лига русской молодёжи Молдавии провела в этот день в центре Кишинёва акцию «Вальс Победы», который стал кульминационным моментом праздника. Многие участники торжества — ветераны, учащиеся кишинёвских лицеев, вузов, преподаватели и обычные жители молдавской столицы — надели по этому случаю форму советских солдат.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Кишинёв, Кишинёв, День Победы, русофобия, партия Возрождение, ветераны, Великая Отечественная война

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.