EN
 / Главная / Все новости / Русскоязычные жители Латвии не узнают о том, что страна перешла на евро

Русскоязычные жители Латвии не узнают о том, что страна перешла на евро


15.11.2013

Информация о переходе Латвии с 1 января 2014 года на новую валюту будет распространяться только на латышском языке. Распространение информации, подготовленной министерством финансов, на русском языке запретил Центр государственного языка, сообщает ИТАР-ТАСС.

В планах министерства было издание двуязычной газеты «Евро. Латвия растёт», в которой печаталась бы актуальная информация о переходе страны на новую валюту. Однако в результате запрета уже отпечатанные 200 тысяч экземпляров газеты на русском языке будут уничтожены.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в феврале 2013 года Центр госязыка запретил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией расклеивать плакаты на русском языке. По словам стражей госязыка, «нарушение не в том, что плакаты на двух языках, но они не могут находиться в общественно доступных местах».

Подобный запрет был вынесен и в конце 2012 года. Тогда ЦГЯ запретил полиции Латвии открыто раздавать жителям страны русскоязычные буклеты с полезной информацией. Блюстителям порядка предлагалось раздавать эти буклеты «из-под полы»: в открытом доступе оставить лишь латышский буклет, а русскоязычные предоставлять при специальном обращении к служащим.

В Латвии проживает более двух миллионов человек, из которых русскоязычные составляют около 40 %. Единственным официальным языком в республике является латышский. Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также присвоить русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
русский язык, русский язык, российские соотечественники, статус русского языка, Центр государственного языка

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.