EN
 / Главная / Все новости / Россия и Япония будут совместно бороться с пиратами

Россия и Япония будут совместно бороться с пиратами


02.11.2013

В Токио состоялись первые в истории взаимоотношений России и Японии переговоры министров в формате 2+2. В них приняли участие главы МИД и Минобороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а также их японские коллеги. Сергей Лавров назвал переговоры «новым этапом в российско-японских отношениях», сообщает ИА «Росбалт».

Россия и Япония договорились регулярно проводить совместные учения по противодействию терроризму и пиратству. Стороны также договорились создать механизм консультаций экспертов в сфере борьбы с угрозами кибербезопасности и провести консультации по глобальной системе ПРО, которая вызывает у российской стороны «серьёзную озабоченность».

Ранее Сергей Лавров заявил о возможном введении безвизового режима с Японией для краткосрочных поездок.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», первая в истории двух стран встреча глав МИД и Минобороны в формате 2+2 проходила на фоне беспрецедентной акции, участники которой требовали вернуть Японии «северные территории».

Напомним, Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Токио, Токио, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, учения, пиратство, визовый режим, Курилы

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.