RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Япония будут совместно бороться с пиратами

Россия и Япония будут совместно бороться с пиратами


02.11.2013

В Токио состоялись первые в истории взаимоотношений России и Японии переговоры министров в формате 2+2. В них приняли участие главы МИД и Минобороны РФ Сергей Лавров и Сергей Шойгу, а также их японские коллеги. Сергей Лавров назвал переговоры «новым этапом в российско-японских отношениях», сообщает ИА «Росбалт».

Россия и Япония договорились регулярно проводить совместные учения по противодействию терроризму и пиратству. Стороны также договорились создать механизм консультаций экспертов в сфере борьбы с угрозами кибербезопасности и провести консультации по глобальной системе ПРО, которая вызывает у российской стороны «серьёзную озабоченность».

Ранее Сергей Лавров заявил о возможном введении безвизового режима с Японией для краткосрочных поездок.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», первая в истории двух стран встреча глав МИД и Минобороны в формате 2+2 проходила на фоне беспрецедентной акции, участники которой требовали вернуть Японии «северные территории».

Напомним, Япония претендует на четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Токио, Токио, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, учения, пиратство, визовый режим, Курилы

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.