RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские в Риге вышли на улицы защищать родной язык

Русские в Риге вышли на улицы защищать родной язык


21.03.2014

Пикет в защиту русских школ прошёл сегодня в Риге. По разным данным, отстаивать права русскоязычных школьников собралось 150–250 человек, пишет ИА REGNUM.

Основным требованием митингующих по-прежнему остаётся отмена планов по переводу нелатышских школ на государственный язык в 2018 году. Также участники пикета потребовали упразднить ныне действующую в них билингвальную систему обучения. По их мнению, школьники должны учиться на родном языке.

В акции приняли участие представитель Антифашистского комитета Иосиф Корен, бывшие депутаты Сейма Латвии от партии «ЗаПЧЕЛ» Яков Плинер и Владимир Бузаев, один из руководителей организации «Русская заря» Илларион Гирс.

Глава Минобрнауки Эстонии Ина Друвиете, ранее встречавшаяся с участниками предыдущих пикетов, к митингующим не вышла.

В Латвии проживают более 2 миллионов человек, из которых русскоязычное население составляет около 40 %, однако единственным государственным языком в республике является латышский.

Никита Захаров, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.