RUS
EN
 / Главная / Все новости / Людмила Вербицкая: VII Ассамблея Русского мира — явление историческое

Людмила Вербицкая: VII Ассамблея Русского мира — явление историческое


02.11.2013

2 октября в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция руководителей фонда «Русский мир», посвящённая открывающейся завтра, 3 ноября, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга VII Ассамблее Русского мира.

В пресс-конференции приняли участие: президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, президент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая; глава  Комитета по образованию Государственной думы, декан факультета государственного управления МГУ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов; исполнительный  директор фонда «Русский мир» Пётр Скороспелов.

На правах хозяйки Ассамблеи встречу открыла Людмила Вербицкая. Познакомив собравшихся журналистов с краткой историей фонда «Русский мир», Людмила Алексеевна отметила, что сам факт того, что завтра откроется седьмая по счёту Ассамблея, уже можно считать своеобразным историческим событием. Напомнив, что в Указе Президента России, согласно которому и был создан фонд «Русский мир», были обозначены его цели и задачи в деле сохранения русского языка, русской культуры, русского образа мысли, Вербицкая подчеркнула, что сегодня можно констатировать успех проектов, которые уже осуществлены фондом.

— Мне как руководителю Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) особенно приятно слышать слова благодарности от коллег-преподавателей, которые почувствовали реальную поддержку «Русского мира».

Председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что организация активно работает семь лет. Многое изменилось в отношении русского языка, русской культуры даже за эти годы. Судить об этом можно хотя бы по результатам соцопросов. Никонов предложил журналистам статистику двух исследований последнего года. Так, в 90-е годы в Болгарии русский язык как иностранный по числу изучавших его находился на 14-м месте. «В прошлом году русский был уже на втором — между английским и немецким. А в 2013 году русский вернул себе утраченное первенство», — отметил председатель правления фонда «Русский мир».

Никонов заметил, что возрастающий интерес к русскому языку в Европе во многом обусловлен экономической ситуацией: «Знание русского становится необходимым инструментом для тех, кто хочет найти хорошую работу в условиях кризиса». Касаясь открывающейся 3 ноября Ассамблеи, Вячеслав Алексеевич обратил внимание на традиции, которым следует при организации каждой Ассамблеи фонд «Русский мир».

— У каждой Ассамблеи есть идея. К каждой Ассамблее мы завершаем конкурс среди представителей Русского мира. И на каждой Ассамблее присутствует специальный гость. Эти традиции будут соблюдены и на сей раз», — заверил Никонов.

Нынешняя Ассамблея проходит в год 1150-летия создания святыми Кириллом и Мефодием славянской письменности.  И просветительская роль русского языка, Русского мира в общечеловеческой истории станет красной нитью и на панельной дискуссии, которая состоится в рамках Ассамблеи, и в работе тематических круглых столов.

— В этом году нами был проведён конкурс работ под названием «Слово за нами». В нём приняли участие и студенты, и школьники, и люди более старших возрастов. Всех их объединяет Русский мир, русский язык, — продолжил выступление Никонов. — Всего на конкурс было прислано 3 956 работ из всех уголков планеты и, разумеется, из России. Это и сочинения, и эссе, и простые, но искренние рисунки тех, кто, быть может, ещё не здорово пишет по-русски. Нами отобраны победители, и они получат награды в Таврическом дворце.

Имя специального гостя Вячеслав Алексеевич раскрывать не стал, сохранив таким образом интригу. «Это представитель нероссийского  города, лишь недавно справившего своё столетие и где русский язык и русская культура весьма динамично развиваются…»

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Пётр Скороспелов рассказал журналистам о работе фонда в прошедшем году. Пётр Петрович особенно отметил развитие программ «Студент Русского мира» и «Профессор Русского мира», связанных с помощью как молодым людям, изучающим русский язык, так и преподавателям русского как иностранного.

Пётр Скороспелов рассказал и о новом проекте — участии фонда в совместной работе с Федеральной миграционной службой России. В рамках совместной программы фонд участвует в работе двух центров, открытых на территории России, в которых русскому языку обучаются трудовые мигранты, прибывшие в нашу страну.

Говоря о будущих проектах, исполнительный директор фонда «Русский мир»  отметил, что, помимо продолжения традиционных для фонда форм — открытия, развития и помощи в работе сети Русских центров за рубежом, а также грантовых программ, появятся новые интересные проекты, связанные с Китаем и Украиной…

Участники пресс-конференции подробно и открыто ответили на вопросы собравшихся журналистов о перспективах создания единого учебника по русскому языку, о проблемах, связанных с особенностями Единого государственного экзамена (ЕГЭ), и др.

Андрей Морозов

 
Метки:
Людмила Вербицкая, Людмила Вербицкая, Санкт-Петербург, Вячеслав Никонов, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.