EN
 / Главная / Все новости / Русского солдата покажут Парижу

Русского солдата покажут Парижу


19.10.2013

Проект памятника героям Первой мировой войны известного российского скульптора Андрея Ковальчука представят на Форуме российских соотечественников в Париже. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», III Конгресс российских соотечественников во Франции открылся 18 октября в Париже. Он собрал 280 человек, которые представляют примерно 160 общественных организаций со всей Франции.

Накануне в резиденции посла России во французской столице министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский обменялся мнениями о будущем монументе с видными представителями русской эмиграции, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Я считаю победившую на конкурсе работу московского скульптора Андрея Ковальчука очень достойной, — сказал Мединский. — Это интересный, яркий, сильный и очень подходящий к выбранному месту проект». Министр отметил, что победителя экспертная комиссия выбирала среди более чем 30 мастеров. По мнению Мединского, два-три из них можно воплотить в исторических городах России.

Председатель президиума Международного совета соотечественников граф Пётр Шереметев, архитектор по профессии, назвал центральную фигуру русского воина, георгиевского кавалера удачей скульптора. Исполнительный директор ассоциации «Российско-французский диалог» князь Александр Трубецкой предложил скорректировать текст надписи на памятнике: «Правильнее было бы написать не ”Павшим героям...”, а просто “Героям...”, ведь не все герои Первой мировой погибли на полях сражений», — отметил он.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», памятник сооружается на народные средства, сбор которых ведётся уже несколько месяцев. «Собрано пока около 200 тысяч евро, и этого недостаточно для полной реализации проекта», — отметил министр культуры. Он призвал соотечественников принять деятельное участие в кампании по сбору пожертвований. Во Франции эту миссию осуществляет «Российско-французский диалог».

Все участники Форума российских соотечественников, который пройдёт сегодня, 19 октября, в здании посольства РФ в Париже, смогут ознакомиться с проектом памятника и внести свои предложения.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.