RUS
EN
 / Главная / Все новости / Клуб православных меценатов привезёт в Тбилиси русские иконы

Клуб православных меценатов привезёт в Тбилиси русские иконы


03.10.2013

Главный кафедральный собор Грузии во имя Святой Троицы в Тбилиси станет местом проведения выставки мерных икон, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Экспозиция, которую представят в Тбилиси, поистине беспрецедентна по своему духовному и художественному значению», — отметил председатель Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский. Уже более восьми лет организация реализует информационно-просветительский проект «Мерная икона: история и современность». Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее выставка успела побывать в Таллине, Риге, Праге, Париже, Берлине, Афинах, Лондоне, Белграде, Люксембурге и других городах, где вызвала большой интерес публики.

Коллекция составляет 40 святынь, среди которых древние иконы, написанные в ХIV–ХVIII веках, современные работы и образы почитаемых святых с частицами их мощей.

«Подавляющее большинство населения Грузии исповедует православие, поэтому мы ожидаем живой интерес к этому событию», — отметил Поклонский.

Традиция изготовления мерной иконы восходит к ХIV веку. Мерная икона — особый образ небесного покровителя новорождённого, который родные и близкие дарят малышу в день крещения. Высота и ширина иконы в точности совпадают с ростом и шириной плечиков младенца при рождении.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Тбилиси, Тбилиси, Клуб православных меценатов, выставка, икона, православие

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.