EN

Старейший русский театр за пределами России отмечает юбилей


02.10.2013

Русский театр имени Михаила Чехова в Риге сегодня, 2 октября, отмечает 130-летний юбилей спектаклем «Комедиант господина» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош» в постановке главного режиссёра театра Игоря Коняева, сообщает РИА «Новости».

Рижский русский театр имени Михаила Чехова является самым старым русским театром за пределами России — его днём рождения считается 2 октября 1883 года. В этот день приглашённая из Пскова труппа антрепренёра Ефима Лаврова открыла в Риге театральный сезон, показав спектакль по пьесе Ипполита Шпажинского «Майорша». Тогда впервые рижская публика увидела постановки на русском языке. За первый сезон театр представил публике шестьдесят пьес, в том числе десять пьес А.Н. Островского, «Ревизора», «Женитьбу» и «Мёртвые души» Н.В. Гоголя, «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

Благодаря великолепной режиссуре и сильному актёрскому составу Рижский русский театр вскоре выдвинулся в число лучших периферийных театров России. «С этих пор о русском театре заговорили во всех слоях населения. Спектакли стали посещать лица, которые никогда раньше не были на русских представлениях. Это открыло широкую дорогу передовой русской культуре в Прибалтийском крае», — писала газета «Новое время».

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Рига, Рига, Русский театр имени Чехова

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.