EN
 / Главная / Все новости / Русские школьники в Эстонии знают родной язык на 72

Русские школьники в Эстонии знают родной язык на 72


17.09.2013

Средний балл по русскому языку как родному по всем школам Эстонии составил 72,1 балла. Такие данные были получены в ходе статистической обработки результатов экзаменационных работ, сообщает ERR.ee

В первую пятёрку школ, чьи выпускники набрали большее количество баллов по русскому языку, вошли: частная гимназия Сакала (87,3), Нарвская гимназия Пяхклимяэ (86,9), Таллинская гуманитарная гимназия (84,3), нарвская Кесклинаская гимназия (84) и Локсаская гимназия (82,3).

Хуже всего родной язык знают школьники в курортном городе Нарва-Йыэсуу. Средний балл в этой школе составил всего 52.

Напомним, что в апреле 2013 года парламент Эстонии принял поправки к закону «О частной школе», запрещающие открытие частных школ с преподаванием не на эстонском языке без разрешения правительства. Ранее правительство отказало ряду школ в Нарве и Таллине в продлении срока перехода на обучение на эстонском языке.

Согласно статистике, в Эстонии проживает более 400 тысяч российских соотечественников, а доля русских в таких городах, как Нарва и Силламяэ, составляет более 85 %.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
российские соотечественники, российские соотечественники, русские школы, образование

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).