EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предлагают запретить иностранцам лишать усыновлённых детей гражданства РФ

В Госдуме предлагают запретить иностранцам лишать усыновлённых детей гражданства РФ


04.09.2013

Председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия») и её первый заместитель Ольга Баталина («Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам, которые усыновили российских сирот, лишать их гражданства РФ. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты предлагают закрепить правило, по которому ребёнок, будучи гражданином РФ, при усыновлении сохраняет за собой гражданство, и оно не может быть изменено по заявлению усыновителей. Сейчас по закону гражданство ребёнка, усыновлённого иностранцами, может быть прекращено по такому заявлению.

Как отмечается в законопроекте, российских детей иностранцы усыновляют более чем в 20 странах, а договоры, которые предусматривают контроль за жизнью усыновлённых детей за рубежом, заключены лишь с Италией и Францией. Депутаты при этом уверены, что даже такие соглашения не гарантируют защиту прав и интересов ребёнка.

Кроме того, как отмечают парламентарии, при изменении гражданства двусторонний договор теряет силу. «В случае если в отношении ребёнка, который лишился гражданства РФ и приобрёл иностранное гражданство, будет совершено преступление, то российская сторона может и не узнать о совершении такого преступления», — пояснили депутаты.

Авторы инициативы также уверены, что внесённые ими поправки к Семейному кодексу и закону «О гражданстве РФ» позволят исключить возможность усыновления детей из России в однополые семьи.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в конце декабря прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей.

Напомним, также существует запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами и одинокими гражданами в странах, где легализованы такие браки.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Госдума РФ, Госдума РФ, усыновление, дети, законопроект, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).