EN

Архивы Первой мировой войны будут выложены в Интернет


14.03.2014

Министерство обороны РФ намерено оцифровать около миллиона архивных дел и около 8 миллионов личных документов российских офицеров, относящихся к периоду Первой мировой войны. Полученные данные будут размещены на специальном ресурсе, сообщает РИА «Новости».

«Главной целью проекта является предоставление пользователям сети Интернет возможности доступа к оцифрованному обобщённому банку данных архивных документов, интерактивным моделям боевых действий Первой мировой войны 1914–1918 годов, а также 3D-моделям памятников этого периода», — пояснили в ведомстве.

Планируется, что в проекте, который завершится в 2018 году, примут участие дипломатические представительства России за рубежом, а также представительства Минобороны РФ в Польше, Чехии, Венгрии, Германии и Румынии.

Напомним, что Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. Именно к этой дате будет приурочен старт нового интернет-портала. На начало августа также намечено открытие музея Первой мировой войны, который разместится в Ратной палате музея-заповедника «Царское Село».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 1 августа 2013 года впервые отмечали в России День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне. Памятная дата была установлена по инициативе российских парламентариев осенью 2012 года и приурочена ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Первая мировая война, Первая мировая война, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.