EN
 / Главная / Все новости / Архивы Первой мировой войны будут выложены в Интернет

Архивы Первой мировой войны будут выложены в Интернет


14.03.2014

Министерство обороны РФ намерено оцифровать около миллиона архивных дел и около 8 миллионов личных документов российских офицеров, относящихся к периоду Первой мировой войны. Полученные данные будут размещены на специальном ресурсе, сообщает РИА «Новости».

«Главной целью проекта является предоставление пользователям сети Интернет возможности доступа к оцифрованному обобщённому банку данных архивных документов, интерактивным моделям боевых действий Первой мировой войны 1914–1918 годов, а также 3D-моделям памятников этого периода», — пояснили в ведомстве.

Планируется, что в проекте, который завершится в 2018 году, примут участие дипломатические представительства России за рубежом, а также представительства Минобороны РФ в Польше, Чехии, Венгрии, Германии и Румынии.

Напомним, что Первая мировая война началась 1 августа 1914 года. Именно к этой дате будет приурочен старт нового интернет-портала. На начало августа также намечено открытие музея Первой мировой войны, который разместится в Ратной палате музея-заповедника «Царское Село».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 1 августа 2013 года впервые отмечали в России День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне. Памятная дата была установлена по инициативе российских парламентариев осенью 2012 года и приурочена ко дню вступления Российской империи в Первую мировую войну.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Первая мировая война, Первая мировая война, Интернет

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.