EN
 / Главная / Все новости / «Несомненный и яркий успех России»: МГУ вошёл в десятку вузов стран с наиболее динамичной экономикой

«Несомненный и яркий успех России»: МГУ вошёл в десятку вузов стран с наиболее динамичной экономикой


06.12.2013

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова вошёл в первую десятку лучших вузов стран с наиболее динамично развивающейся экономикой. В рейтинге влиятельного британского издания Times Higher Education МГУ занял 10-ю позицию, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы впервые в своей истории опубликовали список лучших университетов 22 стран, в том числе группы БРИКС, которые имеют в последние годы повышенные темпы экономического роста и развития. Вхождение МГУ в первую десятку этих динамично развивающихся стран является несомненным и ярким успехом России», — заявила представитель Times Higher Education Фран Лэнгдон.

Возглавил список Пекинский университет, ещё один российский вуз —  Санкт-Петербургский государственный университет — занял 67-ю строчку.

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий на заседании Попечительского совета МГУ, который возглавил Президент РФ Владимир Путин, заявил, что места, которые занимают российские вузы, явно не соответствуют реальному положению дел: «Практически все известные международные рейтинги ориентируются на англосаксонскую модель образования и не отражают специфику нашей системы, достижения которой признаны во всём мире», — подчеркнул ректор.

По словам Садовничего, ряд показателей этих рейтингов часто подвержены субъективным факторам. «Кроме того, образование в ряде стран — весьма прибыльный бизнес, и рейтинги также являются отраслью этого бизнеса», — отметил ректор МГУ. По его словам, необходим международный рейтинг, основанный на критериях, адекватно отражающих, в том числе, и существенные особенности российской системы образования.

Виктор Садовничий привёл данные рейтинга РА «Эксперт», в котором университеты оценивались по востребованности их выпускников 30 ведущими международными компаниями, в том числе Intel, Microsoft, BMW: «МГУ занял 47-е место, а такие признанные лидеры западных рейтинговых гонок, как Стэнфорд и MAT, опустились в четвёртый десяток, а Калифорнийский институт технологий, который всегда на первом месте, занял 212-е место». Таким образом, Московский университет оказался выше, чем лидеры других рейтингов.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МГУ имени Ломоносова, МГУ имени Ломоносова, Виктор Садовничий, рейтинг, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.