EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Экстрадиция россиян из третьих стран в США — недопустимая и порочная практика

МИД РФ: Экстрадиция россиян из третьих стран в США — недопустимая и порочная практика


01.08.2013

Москва озабочена экстрадицией из Доминиканской Республики в США россиянина Александра Панина. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, сообщает сайт ведомства.

«Вызывает самую серьёзную озабоченность то обстоятельство, что речь вновь идёт об аресте гражданина России по ордеру из США в третьей стране. Считаем такую практику, становящуюся уже порочной тенденцией, совершенно неприемлемой и недопустимой. Мы неоднократно указывали американской стороне, что в случае претензий к нашим соотечественникам необходимо направлять соответствующие запросы в российские правоохранительные органы на основании двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам, но этого по-прежнему не делается», — отметила представитель МИД РФ.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 22 июля Вильнюсский окружной суд принял постановление об экстрадиции в США российского гражданина Дмитрия Устинова. Его задержали в Литве по запросу американских правоохранительных органов. Устинов обвиняется в незаконном вывозе изделий двойного назначения.

Напомним, в настоящее время в тюрьме США за аналогичное преступление отбывает срок россиянин Виктор Бут. В апреле 2012 года он был приговорён к 25 годам лишения свободы. Американский суд признал предпринимателя виновным в продаже оружия колумбийской группировке FARC, занесённой Вашингтоном в список террористических организаций.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД РФ, МИД РФ, криминал, США, Виктор Бут, Дмитрий Устинов, российские граждане

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.