EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Экстрадиция россиян из третьих стран в США — недопустимая и порочная практика

МИД РФ: Экстрадиция россиян из третьих стран в США — недопустимая и порочная практика


01.08.2013

Москва озабочена экстрадицией из Доминиканской Республики в США россиянина Александра Панина. Об этом заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, сообщает сайт ведомства.

«Вызывает самую серьёзную озабоченность то обстоятельство, что речь вновь идёт об аресте гражданина России по ордеру из США в третьей стране. Считаем такую практику, становящуюся уже порочной тенденцией, совершенно неприемлемой и недопустимой. Мы неоднократно указывали американской стороне, что в случае претензий к нашим соотечественникам необходимо направлять соответствующие запросы в российские правоохранительные органы на основании двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам, но этого по-прежнему не делается», — отметила представитель МИД РФ.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», 22 июля Вильнюсский окружной суд принял постановление об экстрадиции в США российского гражданина Дмитрия Устинова. Его задержали в Литве по запросу американских правоохранительных органов. Устинов обвиняется в незаконном вывозе изделий двойного назначения.

Напомним, в настоящее время в тюрьме США за аналогичное преступление отбывает срок россиянин Виктор Бут. В апреле 2012 года он был приговорён к 25 годам лишения свободы. Американский суд признал предпринимателя виновным в продаже оружия колумбийской группировке FARC, занесённой Вашингтоном в список террористических организаций.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
МИД РФ, МИД РФ, криминал, США, Виктор Бут, Дмитрий Устинов, российские граждане

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.