EN

«Окно в Европу» распахнулось в Выборге


09.08.2013

Возложением цветов на «Аллее звёзд» открылся XXI фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге. Первым фильмом, который увидели зрители, стала лента Олега Шиловского «Алексей Герман. Трудно быть с Богом». Она стала данью памяти великому режиссёру.

В рамках конкурсной программы в Выборге покажут игровые, документальные и анимационные картины отечественного производства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Жюри конкурса игрового кино «Осенние премьеры» возглавил известный актёр Сергей Шакуров, неигрового кино — журналист и телеведущий Андрей Максимов, анимационные фильмы оценит жюри во главе с режиссёром Натальей Дабижей.

В конкурсную программу вошли 13 игровых картин. Среди них — «Деливеранс» Сергея Кузнецова, «ЖЖ» Александра И. Строева, «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой, «Метель» Глеба Глебова, «Московские сумерки» Алёны Званцовой, «Прозрение» Александра Мелентьева.

Особенностью фестиваля является конкурс «Выборгский счёт», в жюри которого входят все его участники, гости и зрители. Кроме того, впервые в истории российских кинофорумов фильм открытия и картины конкурсной программы фестиваля будут одновременно демонстрироваться в Москве.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», впервые в России пройдёт интернет-конкурс короткометражных фильмов «Окно в Интернет».

«Окно в Европу» — ежегодный национальный фестиваль игровых, документальных и анимационных фильмов, который уже более 20 лет проводится на берегу Финского залива.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Выборг, Выборг, кинофестиваль, российское кино, Окно в Европу

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.