RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пакт Рериха вернулся в Уругвай

Пакт Рериха вернулся в Уругвай


17.07.2013

В Монтевидео открылась выставка «Пакт Рериха. История и современность». Она рассказывает о создании договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. На выставке представлены документы, уникальные фотографии и репродукции картин выдающего русского художника, общественного деятеля, мыслителя и миротворца Николая Рериха, сообщает ИТАР-ТАСС.

Пакт Рериха стал первым в истории международным договором о защите культурного наследия. Он был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне представителями 21 государства Панамериканского союза, в том числе США.

– 80 лет назад в Уругвае проходила 7-я сессия Панамериканского союза, на которой был озвучен призыв к государствам континента заключить договор об охране культурных ценностей во время вооружённых конфликтов, – рассказал председатель Комитета по сохранению наследия Рерихов Александр Лосюков.

Он подчеркнул, что несмотря на то, что договор был подписан в США, «первое слово было сказано в Уругвае».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», выставка уже побывала в Женеве и столице Аргентины. Подобные передвижные экспозиции могли увидеть жители Перу, Бразилии, Германии, Испании, Индии, Китая, Монголии, Японии. Планируется, что в сентябре экспозиция переедет в Чили.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Монтевидео, Монтевидео, выставка, Пакт Рериха, Николай Рерих

Новые публикации

Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».