RUS
EN
 / Главная / Все новости / Творческий архив Валентина Пикуля сдадут в музей

Творческий архив Валентина Пикуля сдадут в музей


12.07.2013

Литературный центр-музей Валентина Пикуля планируется открыть в Санкт-Петербурге через пять лет, к 90-й годовщине со дня рождения писателя, сообщает РИА «Новости».

«Его архивное и творческое наследие всё ещё находится за границей. Вдова писателя Антонина Пикуль с 1990-х годов хранит в рижской квартире большие архивные материалы, включая 70 тысяч жизнеописаний, которые собственноручно сделаны Валентином Саввичем. Мы неоднократно предлагали перевезти архив на малую родину писателя – в Санкт-Петербург», – рассказал председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.

Между тем, 13 июля в Мурманске, у школы № 1, откроется памятник Валентину Пикулю, а в Северной столице пройдёт торжественный  вечер и церемония возложения цветов к мемориальной доске на доме, в котором жил писатель. Торжества в честь 85-летия Пикуля состоятся и в Риге – у его могилы на Лесном кладбище.

Валентин Пикуль – знаменитый советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Его перу принадлежат романы «На задворках великой империи», «Реквием каравану PQ-17», «Пером и шпагой», «Крейсера», «Три возраста Окини-сан», а также полторы сотни исторических миниатюр.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Валентин Пикуль, Валентин Пикуль, русская литература, музей, Общероссийское движение поддержки флота, Санкт-Петербург

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.