EN
 / Главная / Все новости / Архангельское захватили фарфоровые монархи

Архангельское захватили фарфоровые монархи


18.07.2013

Выставку костюмированной фарфоровой скульптуры «Русские монархи. Династия Романовых» открыла супруга российского премьер-министра Светлана Медведева. Экспозиция, посвящённая 400-летию императорского дома, работает во дворце музея-усадьбы «Архангельское». Средства от продажи билетов пойдут в помощь Марфо-Мариинской обители, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Девиз выставки – знай своё прошлое, живи настоящим и думай о будущем. Она переносит нас на страницы великой российской истории, которую мы все должны знать», – сказала Светлана Медведева.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в основу экспозиции легли авторские работы всемирно известного мастера, мэтра музейной куклы Олины Вентцель. Художник театра и кино, она была главным мастером галереи и создавала масштабные тематические проекты, объединённые в собрание «Всемирная история в куклах», составной частью которого является и коллекция «Династия Романовых».

В музее представлено 57 художественных образов, повествующих об истории Отечества – от великой княгини Ольги до последнего императора России Николая II. На выставке можно увидеть не только самих правителей, но и их сподвижников. Так, например, рядом с Александром I расположился Михаил Кутузов, Екатерина II стоит в окружении Александра Суворова и Григория Потёмкина, с императрицей Елизаветой Петровной соседствуют Алексей Разумовский и Михаил Ломоносов, а с царями Алексеем и Михаилом Романовыми – патриарх Филарет. Каждый экспонат изготовлен из фарфора вручную в единственном экземпляре.

Публике впервые покажут великого князя Владимира Красное Солнышко, княгиню Ольгу Мономах, государя Ивана III и его супругу – византийскую принцессу Софью Палеолог, Петра II и государственного деятеля Петра Столыпина. Куклы сделаны не только по образу и подобию исторических персонажей, но и наряжены по моде того времени.

Экспозиция «Русские монархи. Династия Романовых» уже побывала в голландском Антверпене, а также в Музее истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость» и Ливадийском дворце в Крыму, некогда принадлежавшем царской семье.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Архангельское, Архангельское, Светлана Медведева, Русские монархи. Династия Романовых, фарфоровые куклы

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.