RUS
EN
 / Главная / Все новости / Общественные организации просят признать Приднестровье

Общественные организации просят признать Приднестровье


01.07.2013

Совет общественных организаций «За признание Приднестровья!» обратился к президентам России и Украины, а также в ООН с просьбой рассмотреть вопрос об официальном признании Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Решение было принято по итогам состоявшейся 30 июня в Тирасполе республиканской конференции, которая собрала 734 делегата из 123 организаций со всего Приднестровья, сообщает ИА «Новости Приднестровья».

В конце февраля общественные организации ПМР подписали декларацию «За признание Приднестровья», в которой поддержали избранный народом курс на независимость республики. Был создан Совет патриотических организаций, призванный объединить усилия «всех здоровых патриотических сил республики для укрепления государственности ПМР». Среди его участников – Черноморское казачье войско, Союз молдаван Приднестровья, Совет ветеранов, войны, труда и Вооружённых сил, Союз защитников Приднестровья города Тирасполя, Союз женщин, Русская община «Отчизна».

Приднестровская Молдавская Республика – непризнанное государство, граничащее с Молдавией и Украиной. Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика вошла в состав СССР в 1990 году. В следующем году была принята Декларация о независимости Приднестровской Республики.

Конфликт, начавшийся после обретения Молдавией независимости, привёл к вооружённому противостоянию и многочисленным жертвам с обеих сторон весной и летом 1992 года. Вооружённые действия были прекращены после вмешательства российских войск.

В настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины. ПМР является единственным регионом на территории восточной Европы, где после ввода миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись. Однако многочисленные переговоры по поводу статуса Приднестровской Молдавской Республики пока ни к чему не привели.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Приднестровье, Приднестровье, Совет патриотических организаций

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?