EN
 / Главная / Все новости / Ветеранов Великой Отечественной — участников Московской битвы пригласили на Красную площадь

Ветеранов Великой Отечественной — участников Московской битвы пригласили на Красную площадь


02.11.2013

Более восьми тысяч человек, из них 28 участников легендарного парада 7 ноября 1941 года, станут зрителями торжественного марша на Красной площади, сообщает ИТАР-ТАСС. В этом году в параде впервые после пятилетнего перерыва примут участие воспитанники Московского суворовского военного училища.

Перед маршем, который ежегодно проводится с 2002 года в честь парада 1941 года, состоится церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.

Парад 7 ноября 1941 года, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Вопреки традиции речь произнёс не принимающий парад (маршал Семён Будённый), а председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин. В этот день он сказал: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

В параде 1941-го участвовали 28,5 тысячи военнослужащих и бойцов народного ополчения. Многие из них прямо с Красной площади отправлялись на линию фронта, чтобы защищать осаждённую Москву. Сегодня в российской столице проживают 57 участников исторического парада.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
парад, парад, Москва, ветераны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.