EN

Ветеранов Великой Отечественной — участников Московской битвы пригласили на Красную площадь


02.11.2013

Более восьми тысяч человек, из них 28 участников легендарного парада 7 ноября 1941 года, станут зрителями торжественного марша на Красной площади, сообщает ИТАР-ТАСС. В этом году в параде впервые после пятилетнего перерыва примут участие воспитанники Московского суворовского военного училища.

Перед маршем, который ежегодно проводится с 2002 года в честь парада 1941 года, состоится церемония возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата.

Парад 7 ноября 1941 года, проведённый во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Вопреки традиции речь произнёс не принимающий парад (маршал Семён Будённый), а председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин. В этот день он сказал: «Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!»

В параде 1941-го участвовали 28,5 тысячи военнослужащих и бойцов народного ополчения. Многие из них прямо с Красной площади отправлялись на линию фронта, чтобы защищать осаждённую Москву. Сегодня в российской столице проживают 57 участников исторического парада.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
парад, парад, Москва, ветераны, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.